Московский эксперт провёл для уральских врачей семинар, посвящённый методике спасения пациентов в критическом состоянии

19939
2 минуты
Московский эксперт провёл для уральских врачей семинар, посвящённый методике спасения пациентов в критическом состоянии

Свердловская областная клиническая больница №1, Евгений Артюхов

В Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1) состоялся семинар, посвящённый экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) — высокотехнологичному методу лечения пациентов в критическом состоянии, у которых развилась дыхательная и сердечная недостаточность. Обучение провёл Павел Колпаков — сотрудник Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) по анестезиологии и реаниматологии, созданного на базе Сеченовского Университета два года назад в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Если ещё несколько лет назад ЭКМО считалась прерогативой кардиохирургии, то на сегодняшний день эта методика достаточно активно применяется практически во всех сферах, помогая в лечении крайне тяжёлых пациентов.

«Каждый регион должен иметь один-два центра экстракорпоральной мембранной оксигенации, отдельно для взрослых и детей. И, безусловно, любое кардиохирургическое отделение должно быть оснащено оборудованием для ЭКМО. Как бы гениально ни работали кардиохирурги, у определённого количества пациентов развивается посткардиотомический синдром или, например, синдром гиперемированного миокарда. И ЭКМО как «крайняя спасительная технология» даёт возможность выйти из таких сложных ситуаций», — сказал Павел Колпаков.

Для детского отделения анестезиологии-реанимации СОКБ №1 был приобретён новый аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации, и столичный эксперт познакомил свердловских врачей с историей развития данной методики, рассказал о разновидностях, устройстве и принципе работы аппаратов ЭКМО, подробнее остановившись на той модели, которая недавно поступила в областную больницу. Также Павел Колпаков детально разобрал с коллегами показания и противопоказания к применению данной методики и особенности ухода за пациентами, подключёнными к ЭКМО.

Так как применение ЭКМО всегда требует мультидисциплинарного подхода, в семинаре приняли участие не только врачи, но и медсёстры, работающие в отделениях реанимации СОКБ №1, а также представители других медучреждений — Областной детской клинической больницы и Детской городской клинической больницы №9. С докладом перед коллегами выступил и заведующий отделением анестезиологии-реанимации для детей СОКБ №1 Алексей Свалов, который состоит в российском обществе специалистов ЭКМО.

«ЭКМО — новый уровень развития медицины, высокотехнологичный метод, который позволяет спасать самых тяжёлых пациентов. К сожалению, в своей работе мы, наверное, уже достигли той вершины, где могут помочь общеизвестные консервативные методы. В связи с этим остро встаёт вопрос помощи пациентам, исходно находящимся в более тяжёлом состоянии. Поэтому, если есть возможность, оборудование, а главное — люди, которые готовы этим заниматься, необходимо развивать инновационные технологии», — сказал Алексей Свалов.

Отметим, что за четыре года применения ЭКМО в отделении анестезиологии-реанимации для детей СОКБ №1 удалось спасти 13 пациентов с критическими врождёнными пороками сердца, находившихся в крайне тяжёлом состоянии.

Разработано в АЛЬФА Системс