«Новая больница» увеличила объём тромболитической терапии для спасения пациентов с инсультом

4941
2 минуты
«Новая больница» увеличила объём тромболитической терапии для спасения пациентов с инсультом

«Новая больница», Анна Павлова

За 9 месяцев текущего года доля пациентов «Новой больницы», которым был проведён тромболизис, превысила целевые показатели по РФ на 2,7%. Такая терапия при наличии показаний применяется для растворения тромба в артериях головного мозга в первые 4,5 часа от начала ишемического инсульта. Благодаря тромболитической терапии (ТЛТ) почти половина пациентов после выписки из стационара способны самостоятельно обслуживать себя в быту. Данный вид помощи доступен жителям региона в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

«Новая больница» продолжает год от года наращивать процент проведённых тромболизисов для спасения пациентов с ишемическим инсультом. Тромболитическая терапия применяется для растворения тромба в артериях головного мозга в период терапевтического «окна», то есть в первые 4,5 часа от начала инсульта. Для данного вида лечения существует строгий перечень показаний и противопоказаний. С 2021 года показатели клиники по проведению ТЛТ превышают целевые значения по России (7%): за 2022 год доля ТЛТ в «Новой больнице» составила 8,5%, а за 9 месяцев текущего года возросла до 9,7%.

«Наша клиника постоянно совершенствует технологии лечения уральцев с ишемическим инсультом. Повышение объёмов тромболитической терапии стало возможным благодаря комплексу мероприятий. Все они направлены на сокращение времени между поступлением пациента в клинику и началом лечения, на так называемую минимизацию сроков "от двери до иглы"», — рассказала заместитель генерального директора «Новой больницы» по лечебной работе, к.м.н., Заслуженный врач РФ Елена Фокина.

Алгоритм взаимодействия медиков отлажен на всех этапах спасения человека. Бригады скорой медицинской помощи заранее информируют дежурных врачей приёмного отделения о том, что везут пациента с признаками острого нарушения мозгового кровообращения, по времени укладывающегося в терапевтическое «окно». Специалисты «Новой больницы» во главе с неврологом отделения реанимации и интенсивной терапии уже ждут такого пациента в приёмном отделении и незамедлительно транспортируют его для проведения компьютерной томографии головного мозга. При наличии показаний и отсутствии противопоказаний прямо в кабинете КТ проводится тромболизис.

«Для успешного проведения такого лечения крайне важно, чтобы пациенты и те, кто оказался с ними рядом, смогли быстро сориентироваться и понять, что случился инсульт. Основные признаки инсульта: слабость, онемение в руке и/или ноге, нарушение речи, асимметрия лица, двоение предметов, шаткая походка, интенсивная головная боль. При таких симптомах необходимо немедленно вызвать скорую помощь», — подчеркнула руководитель неврологической службы «Новой больницы», к.м.н. Марина Топоркова.

Напомним, что первичное сосудистое отделение для оказания медицинской помощи уральцам с острым нарушением мозгового кровообращения было создано в «Новой больнице» на базе первого неврологического отделения в 2014 году.

Разработано в АЛЬФА Системс