Врач Центра медицины катастроф напомнил уральцам, какие травмы причиняют электросамокаты

2560
2 минуты
Врач Центра медицины катастроф напомнил уральцам, какие травмы причиняют электросамокаты

Территориальный центр медицины катастроф Свердловской области, Елена Медведева

Наступившая весна и появление на улицах электросамокатов открыли счёт обращениям за медицинской помощью уральцев, пострадавших от популярного, но отнюдь не безопасного транспорта. Врач анестезиолог-реаниматолог Территориального центра медицины катастроф Свердловской области Полина Капустина рассказала о частых травмах, которые получают водители самокатов и пешеходы, оказавшиеся на пути модного средства передвижения.

«Самокат, хоть и невысокий, может причинить серьёзные повреждения. Причиной является скорость передвижения, которая значительно выше, чем, к примеру, у велосипеда, а также отсутствие какой-либо защиты у водителя. Большинство столкновений заканчиваются ссадинами, ушибами, синяками, но есть и серьёзные случаи, которые требуют открытия больничного листа, госпитализации в стационар. Человек теряет трудоспособность, а также может лишиться способности двигаться», — отмечает медик.

В зависимости от силы и места удара, как правило, страдают руки, ноги, голова, область таза и позвоночник. В практике травматологов встречаются также открытые переломы конечностей, компрессионные переломы позвоночника, что само по себе очень опасно и требует длительного сложного лечения, в том числе хирургического. Если же удар при столкновении или падении приходится на переднюю брюшную стенку, то высока вероятность получить травму внутренних органов или даже их разрыв (такое часто бывает при ударе о руль).

Особенно опасны электросамокаты, которыми управляют дети. В силу возраста они могут плохо знать правила дорожного движения и не осознавать всех последствий ДТП. Кроме того, ребята невысокого роста при ударе о руль рискуют получить ушиб грудной клетки, а в этом случае в зоне опасности находятся такие жизненно важные органы, как сердце и лёгкие. Очень часто у несовершеннолетних водителей диагностируют переломы шейных отделов позвоночника, черепно-мозговые травмы. Выбитые зубы и сломанные носы — это те последствия неосторожных заездов, с которыми медики имеют дело постоянно.

Травмы пешеходов, оказавшихся на пути самоката, выглядят примерно так же. Но если водитель электротранспорта в последние секунды перед неизбежным столкновением может сгруппироваться, то пешеход, как правило, не ожидает удара, поэтому может очень серьёзно пострадать и даже погибнуть.

Врач напоминает: если вы стали участником или свидетелем ДТП с электросамокатом, в первую очередь необходимо оценить состояние пострадавших. Важно понять, есть ли возможность самостоятельно добраться до травмпункта или ситуация требует вызова бригады скорой медицинской помощи. Также необходима фотофиксация места и времени столкновения, вызов сотрудников Госавтоинспекции, если произошло ДТП межу самокатом и автомобилем или один из участников происшествия является несовершеннолетним.

Берегите себя и помните, что, взявшись за руль электросамоката, вы несёте ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь пешеходов на вашем пути.

Разработано в АЛЬФА Системс