Врач-рентгенолог Свердловского областного онкологического диспансера, которого сбила машина во время велопрогулки, получил шанс вернуться к своей работе благодаря хирургам госпиталя для ветеранов войн. Правая кисть доктора и предплечье, раздробленные в ДТП, были на грани ампутации. Многоэтапное лечение и эффективная реабилитация позволили сохранить руки, которые помогают в диагностике и лечении онкопатологий у свердловчан.
В Детской городской больнице Первоуральска в течение года действует Школа диабета, куда юных пациентов после установления диагноза направляет специалист учреждения здравоохранения. Занятия ведёт детский врач-эндокринолог Елена Главатских. Слушатели разделены на группы в зависимости от возраста и состояния здоровья, иногда с ребятами на занятия приходят родители. Борьба с сахарным диабетом является главной задачей профильной программы в составе нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
Три современных аппарата для ультразвуковых исследований и новое эндоскопическое оборудование приобретены в Детскую городскую больницу №15 Екатеринбурга для проведения качественных диагностических исследований детям. Оборудование экспертного класса стоимостью около 31,8 миллиона рублей закуплено по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
Мальчик-альбинос весом 4550 граммов и ростом 58 сантиметров появился на свет в Нижнем Тагиле. Родители удивительного малыша назвали сына Али. Во время беременности его маму наблюдали специалисты женской консультации Городской больницы №4, а роды приняли в местном перинатальном центре. Доступность передовых методик медицинской помощи беременным свердловчанкам и новорождённым детям гарантирована нацпроектом «Семья».
Около 4 тысяч уральцев получили консультацию оптометриста в мобильных офтальмологических комплексах Свердловского областного медицинского колледжа с начала текущего года. Впервые выявлены заболевания глаз у 2553 человек, на дообследование направлено 3 тысячи уральцев. За 10 месяцев консультативно-диагностические модули объехали свыше 50 отдалённых городов, посёлков и деревень Среднего Урала.