Почти две тысячи единиц медоборудования поступит в свердловские больницы в текущем году по поручению Дениса Паслера

3955
3 минуты
Почти две тысячи единиц медоборудования поступит в свердловские больницы в текущем году по поручению Дениса Паслера

ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Региональный центр медиакоммуникаций в сфере здравоохранения Свердловской области

Больницы в Реже, Тугулыме, Первоуральске, Краснотурьинске, Байкалово и других населённых пунктах Свердловской области получили современные аппараты для ультразвуковых исследований. Обновление парка диагностического оборудования стало возможным благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».

В Режевской центральной районной больнице оборудованием для проведения УЗИ оснащены поликлиника, отделение лучевой диагностики, женская консультация. Новый аппарат стоимостью около 5 миллионов рублей уже ввели в эксплуатацию. За месяц с его помощью медики провели порядка 200 исследований внутренних органов и поверхностных структур.

«Технологии идут вперёд, поэтому важно следить за обновлением диагностического оборудования. Национальный проект "Продолжительная и активная жизнь" позволяет нам это делать», — подчеркнул главный врач Режевской ЦРБ Жан Солдатов.

Новая система ультразвуковой визуализации введена в эксплуатацию в Детской городской больнице Первоуральска. Около 5 миллионов рублей для приобретения новинки были направлены из бюджета Свердловской области в качестве целевой субсидии на реализацию региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения.

«Аппарат оснащён полным набором педиатрических датчиков, на нём можно обследовать детей с первых дней жизни», — пояснила заведующая отделением функциональной диагностики ДГБ Первоуральска Галина Силаева.

На сегодняшний день УЗИ-аппараты работают в кабинетах трёх профильных специалистов больницы: кардиолога, гинеколога и гастроэнтеролога. Сотрудники прошли обучение и получили смежную специальность — врача ультразвуковой диагностики.

Ультразвуковая система экспертного класса поступила также в Тугулымскую центральную районную больницу. Аппарат обеспечивает высококачественную визуализацию внутренних органов, сосудов, суставов, применяется в акушерстве и гинекологии.

Сохранять женское и мужское здоровье жителей новые аппараты УЗИ помогают и врачам Краснотурьинской городской больницы. За полвека применения в отечественной врачебной практике этот вид исследований благодаря своей информативности стал основным средством диагностической визуализации, в том числе при оценке состояния мочеполовой системы пациентов.

«УЗИ позволяет обнаруживать камни и новообразования в почках, мочевом пузыре, выводящих путях, верифицировать подозрения на онкопатологию, например, в случае проведения биопсии предстательной железы», — рассказал врач-уролог Краснотурьинской ГБ Хасан Икрамов.

В женской консультации Краснотурьинска ультразвуковая диагностика позволяет оценить состояние репродуктивной системы женщины, выявить патологии, препятствующие зачатию, а также осматривать молочные железы.

В различных подразделениях медучреждения сегодня работают около 20 аппаратов, два из которых были приобретены за последние полгода.

«Всего в 2024 году мы провели более 47 тысяч исследований — на 13% больше по сравнению с предыдущим годом», — отметил главный врач Краснотурьинской городской больницы Евгений Горинов.

Новый аппарат УЗИ поступил также в Байкаловскую центральную районную больницу. Оборудование стоимостью около 5 миллионов рублей введено в эксплуатацию в поликлинике. За неполный месяц с его помощью провели более 400 исследований. Благодаря технологиям, которые позволяют получать изображения высокой точности, и улучшенной комплектации оборудования медики могут точнее оценивать состояние репродуктивного здоровья пациентов в рамках профилактических мероприятий.

«Мы смогли выявить у двух пациентов новообразования печени на ранней стадии, кисту у новорождённого ребёнка, а также диагностировали у женщины опасную патологию. Качество исследований позволяет своевременно оказать пациентам необходимую помощь», — рассказала врач ультразвуковой диагностики Байкаловской ЦРБ Светлана Потапова.

Напомним, что всего с 2021 по 2024 годы Минздрав Свердловской области приобрёл для больниц региона более 16 тысяч единиц медицинского оборудования на общую сумму более 11,3 миллиарда рублей. За это время введены в эксплуатацию 12 аппаратов МРТ, 46 компьютерных томографов, 4 ангиографических комплекса и другие новинки. В 2025 году для свердловских больниц планируется приобретение более 1,9 тысячи единиц медицинского оборудования на общую сумму свыше 2,2 миллиарда рублей.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс