Развитая система диагностики позволяет медицинским работникам Свердловской области эффективно выявлять заболевания лёгких у жителей региона. За 5 месяцев текущего года на Среднем Урале при проведении осмотров в рамках диспансеризации выявлено более 6 тысяч человек с патологическими изменениями бронхолёгочной системы. Благодаря федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» всем свердловчанам, у которых обнаружены злокачественные опухоли, оперативно назначено лечение.
Цифровизация медицины, которая поэтапно внедряется в отрасли благодаря национальному проекту «Здравоохранение», стала настоящим спасением для свердловчан во время пандемии COVID-19, когда очное общение пациентов с врачами вынужденно свелось к минимуму. В условиях самоизоляции онлайн-консультации часто были единственной возможностью безопасно установить коммуникацию с нужным специалистом. О том, как появилась онлайн-школа для пациентов и чем она может помочь уральцам сегодня, рассказала д.м.н., профессор, заведующая Центром клинической ревматологии, врач-ревматолог, терапевт Ольга Теплякова.
Врачи Детской городской клинической больницы №9 (ДГКБ №9) Екатеринбурга совместно с лучшими профильными специалистами России и Свердловской области успешно провели высокотехнологичные операции девяти маленьким уральцам с врождённым нарушением слуха. Благодаря этому малыши смогут не только слышать, но и воспроизводить речь, развиваться, посещать образовательные учреждения и получить достойную профессию в будущем.
В конце прошлого года министерством здравоохранения Свердловской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение» был запущен новый проект по диспансеризации работающего населения «Добро на предприятие». В рамках этой инициативы возможностью пройти профилактические обследования, не теряя времени на посещение поликлиники, воспользовались и сотрудники областной специализированной больницы медицинской реабилитации «Липовка», расположенной в Режевском городском округе.