Более 300 жителей Верхотурского района и около 120 сельчан в Лобве и Новой Ляле проверили здоровье благодаря проекту «Добро в село»

427
3 минуты
Более 300 жителей Верхотурского района и около 120 сельчан в Лобве и Новой Ляле проверили здоровье благодаря проекту «Добро в село»

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Центральная районная больница Верхотурского района, Вероника Поносова

Десант медиков в рамках всероссийского проекта «Добро в село» помог жителям сёл Верхотурского района, а также Лобвы и Новой Ляли на севере Свердловской области пройти комплексную проверку организма, не выезжая за пределы своих населённых пунктов. Выездной формат работы специалистов учреждений здравоохранения повышает доступность медпомощи для жителей отдалённых территорий в соответствии с задачами национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

Команда медиков Верхотурской центральной районной больницы, волонтёров Свердловского областного медицинского колледжа и активистов регионального Красного Креста в течение двух дней работала в отдалённых населённых пунктах Свердловской области — Кордюково и Красная Гора. Для сельских жителей организовали комплексное обследование в рамках диспансеризации. На площадке работали передвижные мобильные комплексы Серовской городской больницы и СОМК: флюорограф, маммограф и офтальмологический кабинет, где оптометрист проверял зрение и давал рекомендации по подбору оптики.

Флюорографическое обследование прошли 193 человека, 109 женщин прошли маммографию, ещё 156 человек — обследование в офтальмологическом комплексе. В общей сложности за два дня более 300 сельских жителей воспользовались медицинскими услугами, в том числе из близлежащих деревень Морозова, Малахова, Костылево, Лебедево. Желающие пройти обследование доставлялись к месту, где был развернут «городок здоровья», автотранспортом районной больницы и управлением социальной политики.

«Уже не первый раз к нам в район приезжает десант медиков в рамках акции "Добро в село". Такие выезды повышают доступность диагностической и консультативной медицинской помощи для жителей отдалённых территорий, особенно для старшего поколения, кому в силу возраста проблематично добираться до районной поликлиники», — отметил главный врач Верхотурской центральной районной больницы Сергей Полтавский.

Все два дня студенты СОМК помогали медикам в навигации пациентов и анкетировали сельчан старшего поколения для выявления групп риска по различным заболеваниям, после чего проводили профилактические беседы. Пользовались спросом мастер-классы по правильному питанию, признакам инсульта, профилактике осложнений сахарного диабета, первой помощи, профилактике гепатита С, диспансеризации. Во время работы кардиопоcта студенты объясняли пожилым людям правила измерения артериального давления.

Добровольцы Красного Креста провели патронаж семи семей социального риска и двух тружеников тыла Великой Отечественной войны и вручили им гуманитарную помощь.

«Благодаря акции "Добро в село" меня посетили на дому медицинские работники, взяли анализы, сделали ЭКГ, дали рекомендации, вручили гуманитарную помощь. Мне была приятна такая забота», — рассказал труженик тыла Великой Отечественной войны Виктор Бочкарев.

Также автопоезд здоровья 13 марта-14 марта побывал на севере региона — в Лобве и Новой Ляле. Здесь в оптометрическом комплексе были обследованы 120 человек, 92 местных жителя прошли диагностику органов грудной клетки в передвижном рентгеновском цифровом кабинете, 103 женщины обследованы на передвижном маммографе, 102 человека воспользовались возможностью пройти диспансеризацию и получить консультации узких специалистов.

Кроме того, на дому медики и волонтёры осмотрели 11 тружеников тыла, провели патронаж шести семей социального риска. На базе местной школы для ребят провели семинары и мастер-классы, в которых принял участие 121 школьник.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс