Более 6 тысяч механотерапевтических процедур ежегодно проводят в здравнице «Липовка»

278
2 минуты
Более 6 тысяч механотерапевтических процедур ежегодно проводят в здравнице «Липовка»

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Областная специализированная больница медицинской реабилитации «Липовка», Татьяна Каравашкина

Для реабилитационного лечения пациентов в «Липовку» за последние два года закупили более 50 различных механотренажёров, которые разместили в двух просторных залах. В рамках реализации задач нацпроектов «Здравоохранение» и «Продолжительная и активная жизнь» линейка оборудования продолжает пополняться: сразу две механотерапевтические новинки приобрели в конце прошлого года. Ежегодно специалисты здравницы проводят пациентам около 6 тысяч механотерапевтических процедур.

«Принцип работы механотерапевтических аппаратов позволяет назначать процедуры в раннем восстановительном периоде, помогая вернуть естественную биомеханику мышц и суставов, предотвратив контрактуру. "Пассивные" тренажёры воздействуют бережно за счёт плавной и постепенной работы рычагов: дозированное растяжение с индивидуально подобранной амплитудой и скоростью способствует достижению такого объёма движений, на который человек сам ещё может быть долго не решился, например, из-за страха боли или новых повреждений», — рассказала главный врач «Липовки» Ирена Базите.

Занятия на механотерапевтических аппаратах с активной нагрузкой требуют определённых усилий. Их подключают для возвращения силы в мышцах и повышения выносливости. Нагрузку подбирают индивидуально с учётом заболевания или особенностей травмы, а также уровня физической подготовки.

Есть приборы с сочетанием активной и пассивной нагрузки, они позволяют решать одномоментно сразу несколько задач: тренировать руки и ноги с разной скоростью и сопротивлением. Например, пассивно вращать лодыжкой с помощью электромотора, при этом с усилием разрабатывать плечи.

Абсолютными показаниями к назначению механотерапии являются контрактуры, артриты и артрозы, сколиоз позвоночника и его травмы, нарушения осанки, миалгии и миозиты, ограничение подвижности у пациентов пожилого возраста, длительная иммобилизация (после гипсовых повязок, аппарата Илизарова).

Необходимо отметить, что механотерапия даёт ощутимый положительный эффект на весь организм, ускоряя обменные процессы, активизируя циркуляцию крови, улучшая функционирование дыхательной системы, повышая иммунитет. Ежегодно в «Липовке» в двух залах для механотерапии проходят реабилитацию свыше 1,3 тысячи человек.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс