Малышевцы и рефтинцы прошли комплексное медицинское обследование в автопоезде здоровья

34811
2 минуты
Малышевцы и рефтинцы прошли комплексное медицинское обследование в автопоезде здоровья

Малышевская городская больница, Елена Апрод

Почти 200 жителей удалённых населённых пунктов на юге Свердловской области прошли обследование с участием узких специалистов благодаря всероссийской акции «Добро в село». Автопоезд здоровья накануне побывал в посёлке Изумруд Малышевского городского округа, а неделю назад врачи осмотрели жителей Рефтинского. Такие выезды регулярно проводятся в регионе в рамках национального проекта «Здравоохранение» для повышения доступности медицинской помощи жителям малых и отдалённых территорий.

Для обследования малышевцев в сельскую местность выехали врачи кардиолог и невролог, а также акушер и оптометрист. Сельчанам провели экспресс-анализ уровня сахара и холестерина в крови, тестирование на ВИЧ, измерили внутриглазное и артериальное давление, провели антропометрию, сняли электрокардиограмму. За несколько часов к медицинским работникам обратились 76 человек.

«Очень благодарна, что нам предоставили возможность пройти узких специалистов рядом с домом. Я участвую в такой акции первый раз и очень довольна», — поделилась эмоциями жительница посёлка Малышева Наталья Коротких.

В Рефтинском городском округе 98 жителей на одной площадке посетили оптометриста, акушера и терапевта. Сельчане прошли электрокардиограмму, маммографию и флюорографию, сдали кровь на общий анализ, сахар, холестерин, ВИЧ. Всем желающим волонтёры Свердловского областного медицинского колледжа измерили индекс массы тела для выявления риска ожирения и провели лекцию о важности здорового образа жизни.

«Для наших студентов это хорошая практика: они учатся взаимодействовать с пациентами, видят особенности сельского здравоохранения. Дополнительно ребята и добровольцы Красного Креста учат всех желающих упражнениям для профилактики заболеваний суставов, показывают мастер-классы по скандинавской ходьбе», — отметила директор СОМК Ирина Левина.

Напомним, что всероссийская акция «Добро в село» помогает охватить максимальное количество жителей Свердловской области комплексными медицинскими обследованиями с целью раннего выявления серьёзных заболеваний, таких как онкологические, сердечно-сосудистые или сахарный диабет. Также по инициативе регионального Минздрава набирает обороты выездная форма диспансеризации на предприятиях, что позволяет тщательно обследовать трудоспособных свердловчан.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс