Медики Невьянска с начала года успешно выполнили пять тромболизисов в автомобиле «скорой» для спасения пациентов с инфарктами

2916
2 минуты
Медики Невьянска с начала года успешно выполнили пять тромболизисов в автомобиле «скорой» для спасения пациентов с инфарктами

ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Невьянская центральная районная больница, Анна Андрюкова

Специалисты Невьянской центральной районной больницы эффективно оказывают экстренную медицинскую помощь уральцам с острым коронарным синдромом. В первом квартале 2025 года успешно выполнено пять процедур тромболитической терапии в автомобиле скорой помощи, что позволило сохранить здоровье и жизнь пациентов. Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, включая профилактику и эффективное лечение патологий кардиологического профиля, является важной задачей национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

«Инфаркт заметно помолодел. Если раньше острое нарушение коронарного кровообращения считалось болезнью пожилых людей, то теперь врачам приходится сталкиваться ним и у людей трудоспособного возраста. Так, самым молодым пациентом за последнее время стал 33-летний мужчина», — отмечает старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи Невьянской центральной районной больницы Валерий Крошенинников.

Жителей Невьянского округа с признаками инфаркта в соответствии с утверждённой министерством здравоохранения Свердловской области маршрутизацией транспортируют для дальнейшего лечения в кардиологическое отделение Верхнепышминской центральной городской клинической больницы. Средний временной интервал между поступлением вызова и доставкой пациента в Верхнюю Пышму составляет один час. В течение этого времени специалисты обеспечивают стабилизацию состояния человека и готовят его к дальнейшим медицинским вмешательствам.

Ключевым элементом успеха в этом случае является быстрая диагностика опасной патологии и начало введения тромболитика, который разрушает кровяной сгусток и позволяет восстановить кровообращение в заблокированной артерии сердца. Эффективность медицинской помощи зависит от быстроты действий фельдшеров «скорой»: каждая минута задержки снижает шансы на благоприятный исход. С начала 2025 года сотрудники невьянской службы «03» провели пациентам в машинах скорой помощи пять процедур тромболитической терапии по пути в профильное медицинское учреждение. Самому старшему из спасённых уральцев 73 года.

В Верхнепышминской ЦГКБ для помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и, в частности, с инфарктом миокарда применяют передовые методики лечения. В учреждении здравоохранения при наличии показаний проводят коронароангиографию, устанавливают стенты, имплантируют электрокардиостимуляторы при нарушениях ритма сердца и так далее. Важно отметить положительную тенденцию — в 2024 году зафиксировано снижение числа пациентов, перенёсших первичный инфаркт: с таким диагнозом в медучреждение поступил 151 человек, а годом ранее с острым коронарным синдромом были госпитализированы 169 человек. Повторные инфаркты случились у 36 уральцев, большинство из них врачам удалось спасти.

Медики обращают внимание жителей Свердловской области на необходимость быть внимательными к своему самочувствию. Если вы наблюдаете у себя такие симптомы, как головная боль, ощущение жара в лице, слабость, нарушение сна, дискомфорт в области сердца, обратитесь за консультацией к участковому доктору, который при необходимости направит на диагностику или к профильному специалисту. Также врачи настоятельно рекомендуют проходить диспансеризацию и профилактические осмотры — комплекс базовых исследований способен вовремя выявить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить развитие смертельно опасного состояния.

Разработано в АЛЬФА Системс