«Общение для жизни»: Школа здоровья Белоярской ЦРБ привлекает всё больше участников разного возраста

117
2 минуты
«Общение для жизни»: Школа здоровья Белоярской ЦРБ привлекает всё больше участников разного возраста

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Белоярская центральная районная больница, Илья Шурко

В ноябре 2024 года Белоярская центральная районная больница запустила собственную Школу здоровья. Её основное преимущество — отсутствие возрастных и тематических ограничений. Десятки местных жителей уже побывали на обучающих семинарах, темы для которых могут предлагать сами слушатели. Такой формат работы соответствует задачам федеральной программы «Здоровье для каждого», которая реализуется учреждениями здравоохранения в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

Инициатива сотрудников отделения медицинской профилактики Белоярской ЦРБ вовлекает в тематические мероприятия, пропагандирующие ЗОЖ, людей разного возраста. Растёт популярность выездного формата. Так, к школьникам специалисты приходят с беседами о пагубном влиянии курения и наркотиков. Сотрудники предприятий и организаций муниципального округа на рабочих местах учатся противостоять сахарному диабету, артериальной гипертензии и хроническому стрессу. Представители старшего поколения на встречах в больнице узнают о борьбе с гипертонией и важности умеренных физических нагрузок.

«Для нас, пожилых людей, это не просто поход в поликлинику, это общение для жизни. Иногда самой неудобно задерживать очередь во время приёма у врача, стараешься лишнего не спрашивать. А тут в приятной обстановке можешь поговорить со знающим человеком обо всём, что волнует», — поделилась участница Школы здоровья Людмила.

Примечательно, что руководит Школой здоровья профессиональный медицинский психолог Светлана Осинцева. Около 20 лет специалист посвятила психодиагностике, консультированию и клинико-психологическому сопровождению пациентов с туберкулёзом лёгких и сочетанной патологией ВИЧ + туберкулёз, а сегодня она использует свой опыт в работе с более широким кругом пациентов. Такой подход позволяет участникам школы спокойно обсуждать жизненно важные вопросы, настроиться на позитивное отношение к любому диагнозу.

«Мы открыты к диалогу и всегда рады новым слушателям. Нам важно, чтобы как можно больше людей понимали, что зачастую здоровый образ жизни — не секретная формула, а набор простых и доступных действий. Надеюсь, первый серьёзный шаг в этом направлении мы уже сделали», — рассказала руководитель Школы здоровья Белоярской ЦРБ Светлана Осинцева.

Добавим, что открытие Школ здоровья в медицинских организациях Свердловской области способствует реализации инициатив национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Ожидается, что разработанный комплекс мероприятий поможет к 2030 году увеличить среднюю продолжительность жизни до 78 лет, а к 2036 году — до 81 года.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс