
ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso
ПОДПИСЫВАЙСЯ!
Региональный центр медиакоммуникаций в сфере здравоохранения Свердловской области
В 2025 году в Свердловской области продолжает действовать акция «Добро в село» в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Выездную профилактическую работу на Среднем Урале в рамках этого проекта успешно ведёт общественное движение «Волонтеры-медики» при поддержке регионального Минздрава, Свердловского областного медицинского колледжа и учреждений здравоохранения всех уровней. Благодаря данной инициативе около 200 жителей посёлка Азигулово Артинского района и более 40 жителей Валериановска под Качканаром проверили состояние своего здоровья.
Специалисты Качканарской центральной районной больницы прибыли в Валериановск с тремя передвижными медицинскими комплексами: маммографом, флюорографом и офтальмологическим комплексом. Кроме того, приём проводили акушерка и врач-кардиолог.
«Наша больница регулярно участвует в этой акции. И хотя медгородок находится в 10 километрах от посёлка, даже такое небольшое расстояние может стать препятствием для своевременного обращения к врачу. Именно поэтому мы стремимся сделать медицинскую помощь максимально доступной и удобной для каждого. К сожалению, дождь немного снизил явку, но мы надеемся, что те, кто пришёл, в полной мере воспользовались предоставленной возможностью. Также появилась идея провести подобную акцию вечером для работающих сельчан», — рассказала главный врач Качканарской ЦРБ Валерия Мартемьянова.
В ходе автопоезда здоровья большую работу с детьми и взрослыми провели студенты и преподаватели Нижнетагильского филиала Свердловского областного медицинского колледжа. В валериановском фельдшерско-акушерском пункте был развернут кардиопост, где студенты измеряли посетителям сатурацию, артериальное давление и помогали заполнять анкеты для прохождения диспансеризации. Кроме того, вместе с преподавателями они навестили пожилых жителей посёлка, которым провели необходимые обследования и поздравили их с праздником Великой Победы. Для дошколят студенты организовали увлекательную игру «Здравствуйте, доктор!», где каждый малыш смог примерить на себя роль врача, узнать много нового о мире медицины и получить советы по сохранению своего здоровья.
«Каждый выезд для наших ребят является наработкой опыта. Студенты видят, как устроена сельская медицина, как востребована профессия, которую они выбрали», — отметила директор СОМК Ирина Левина.
Аналогичная акция прошла в селе Азигулово Артинского района. В отдалённой территории района медработников ждали с особым нетерпением: более 200 человек прошли обследования во флюорографическом и маммографическом комплексах, сделали ЭКГ, УЗИ, сдали анализы, подобрали очки в офтальмологическом комплексе. Также желающие получили консультации хирурга, кардиолога, терапевта, гинеколога, стоматолога и педиатра. На дому были осмотрены пять тружеников тыла.
Большую помощь в повышении осведомлённости уральцев о важности регулярных медосмотров, вакцинации, здорового питания и физической активности оказали студенты Красноуфимского филиала СОМК.
«До Артинского района мы выезжали с акцией в с. Рахмангулово Красноуфимского района и с. Бакряж Ачитского района. Студенты сопровождали врачей и жителей, помогали осуществлять патронаж на дому тружеников тыла. Волонтёры-медики и активисты регионального Красного Креста провели мастер-класс по оказанию первой помощи пострадавшим и нейрогимнастику в рамках проекта “Деменция.net“», — рассказала заведующая практикой Красноуфимского филиала СОМК Наталья Шестакова.
Пожилые жители Азигулово приняли участие в беседе «Как предотвратить инсульт» и мастер-классе «Измерение артериального давления и ведение дневника самоконтроля».
«Такие акции, как “Добро в село“, делают медицинскую помощь доступной для жителей отдалённых территорий, помогают на ранних сроках выявлять заболевания, минимизировать риск их развития, что положительно скажется на состоянии здоровья и продолжительности жизни сельчан», — отметил главный врач Артинской районной больницы Владимир Худяков.
Напомним, что новые нацпроекты в сфере здравоохранения реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года. Их главная цель — достижение новых показателей долголетия россиян: к 2030 году планируется увеличить продолжительность жизни до 78 лет, а к 2036 году — до 81 года.