
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso
ПОДПИСЫВАЙСЯ!
Региональный центр медиакоммуникаций в сфере здравоохранения Свердловской области
Известно, что чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов вылечить пациента и подарить ему активное долголетие. Благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения в соответствии с задачами национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» диагностические службы медучреждений Свердловской области пополняют высокоточные новинки, в частности, для отделения лучевой диагностики Верхнесалдинской центральной районной больницы приобретён универсальный аппарат ультразвуковой визуализации. Также оборудование поступает в операционные блоки уральских больниц, а сами медучреждения становятся более безопасными для посетителей и сотрудников благодаря установке систем оповещения на случай пожара.
Пациенты Верхнесалдинской ЦРБ уже оценили преимущества нового универсального аппарата ультразвуковой визуализации — раньше им приходилось на ряд исследований ездить в лечебные учреждения областного центра или больницы Нижнего Тагила, а сейчас УЗИ-диагностика делается на месте по всем направлениям узких специалистов районной больницы.
«Полученный нами аппарат укомплектован широкой линейкой специальных насадок, которые позволяют получить качественное изображение щитовидной железы, почек, органов малого таза и вен», — отметил врач ультразвуковой диагностики Верхнесалдинской ЦРБ Владимир Корчагин.
Пополнился в марте 2025 года и парк рентгеновской техники больницы — передвижной аппарат приобретён в реанимационное отделение, куда поступают пациенты в тяжёлом состоянии. Их невозможно транспортировать в рентген-кабинет для контроля состояния грудной клетки и брюшной полости, поэтому теперь аппарат будет приезжать к пациентам, а не наоборот.
«Покупка передвижной установки за 6 миллионов рублей стала возможной в связи с реализацией проектов модернизации первичного звена здравоохранения. Нам этот аппарат поставили очень оперативно, в короткие сроки провели и пусконаладочные работы. Передвижная установка незаменима для исследований состояния пациентов после операций, дренирований и других манипуляций, причём мобильность аппарата позволяет использовать его и в хирургическом стационаре», — рассказал и.о. главного врача Верхнесалдинской ЦРБ Владимир Ямагулов.
Довольны обновлением технопарка и сухоложские хирурги: в оперблок местной районной больницы поступил новый операционный стол. В сравнении с предыдущей моделью это устройство имеет большую грузоподъёмность и специальные секции для фиксации нижних конечностей пациентов во время вмешательства. В ближайшем будущем планируется обновление второго операционного стола, что также повысит уровень медицинской помощи жителям Сухого Лога.
Монтаж новой автоматической пожарной сигнализации в Байкаловской центральной районной больнице стал важным шагом в обеспечении безопасности сотрудников и пациентов. По проекту новыми системами оповещения будут оснащены все подразделения больницы, стоимость оборудования с установкой составляет более 10 миллионов рублей.
Преимуществом новой сигнализации является её адресность: в случае включения сигнала о пожаре на приборе отражается точная локация — этаж, кабинет, помещение, холл, коридор, что позволяет быстро среагировать на чрезвычайную ситуацию. Современная автоматика включает систему речевого оповещения людей о пожаре и передает сигнал тревоги на пульт подразделения пожарной охраны. Блок электронного управления позволяет расширить функции пожарной сигнализации по защите зданий больницы. Использование современной элементной базы и резервного питания гарантирует бесперебойную работу даже в случае отключения электроэнергии.
«Замена устаревшей системы противопожарной защиты на современную — это инвестиция в безопасность людей. Соответствие действующим нормам и использование передовых технологий позволяют обеспечить максимальную защиту от пожаров и их последствий», — сказал начальник отдела материально-технического обеспечения Байкаловской ЦРБ Олег Новопашин.