Региональная научно-практическая школа «Репродуктивное здоровье молодёжи» состоялась в Екатеринбурге

455
2 минуты
Региональная научно-практическая школа «Репродуктивное здоровье молодёжи» состоялась в Екатеринбурге

ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Детская городская клиническая больница №9, Екатеринбург, Лилия Баталова

Столица Среднего Урала в последние дни марта стала площадкой Региональной научно-практической школы «Репродуктивное здоровье молодёжи». Мероприятие прошло при поддержке министерства здравоохранения Свердловской области и Ассоциации детских и подростковых гинекологов совместно с Национальным медицинским исследовательским центром акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова.

Создание благоприятных условий для формирования предпосылок к счастливому родительству у подрастающего поколения свердловчан соответствует задачам национального проекта «Семья» и реализуется в рамках комплекса мероприятий Десятилетия детства в России.

Одной из важнейших медико-социальных проблем современного общества является состояние репродуктивного здоровья подростков, которое зависит от многих факторов, так или иначе связанных с низким уровнем информированности в этой сфере. Как правило, подростки не обращаются за советом к родителям и врачам, получая информацию из ненадёжных источников — от знакомых, подруг, из случайных разговоров, интернета и социальных сетей.

Предваряя рабочую программу, перед собравшимися выступили волонтёры (студенты Свердловского областного медицинского колледжа), которые рассказали о норме развития и функционирования репродуктивной системы девочек и обсудили с аудиторией вопросы здорового образа жизни с целью своевременного планирования семьи.

В рамках мероприятия член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, заведующая вторым гинекологическим отделением НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова Минздрава России, главный внештатный специалист-гинеколог детского и юношеского возраста Минздрава России Елена Уварова провела мастер-класс по навыкам профилактического осмотра врачом акушером-гинекологом девушек в возрасте 15-17 лет. Медики осмотрели 16 человек с согласия их родителей. Врачам продемонстрировали пример сбора анамнеза заболевания с разбором жалоб пациенток, формулировкой заключения и дальнейшей маршрутизацией на этап обследования и лечения.

«Формат данного мероприятия позволяет не только обучить врачей алгоритму проведения профилактического осмотра, но и с помощью волонтёров узнать общие знания девочек о репродуктивном здоровье и скорректировать их. Практическая направленность заключается в наглядном представлении последовательности профосмотра врачам с последующей маршрутизацией девочек, имеющих отклонения в репродуктивной системе», — рассказала доцент кафедры акушерства и гинекологии с курсом медицинской генетики УГМУ, главный внештатный специалист-гинеколог детского и юношеского возраста Свердловской области, к.м.н. Инна Лаврентьева.

Стоит добавить, что период полового созревания представляет собой сложное взаимодействие гормональных, физиологических и психологических изменений. Наладить доверительные отношения с ребёнком родителям важно ещё до начала пубертата, чтобы сын и дочка всегда могли обратиться к близким с любыми вопросами и проблемами. Нужно постараться сформировать у детей понимание значимости своевременного обращения за медицинской помощью, в том числе к врачам, специализирующимся на заботе о репродуктивном потенциале человека. Полезно регулярно напоминать подросткам об основах гигиены, функциях и заболеваниях половой системы, уделять внимание психологическому аспекту в период полового созревания и формированию корректного представления о будущей семейной жизни и деторождении.

Разработано в АЛЬФА Системс