Сложная операция на органах брюшной полости помогла 55-летней пациентке ЦГБ №7 Екатеринбурга вернуться к полноценной жизни

749
2 минуты
Сложная операция на органах брюшной полости помогла 55-летней пациентке ЦГБ №7 Екатеринбурга вернуться к полноценной жизни

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Центральная городская больница №7, Екатеринбург, Анна Дубинина

Врачи Центральной городской больницы №7 две недели боролись за сохранение здоровья и жизни 55-летней жительницы Екатеринбурга. В результате запущенной жёлчнокаменной болезни у женщины образовались свищи, ей потребовалось срочное хирургическое вмешательство. Операция длилась почти шесть часов и прошла успешно, однако в послеоперационном периоде ситуацию осложнила тромбоэмболия лёгочной артерии, с которой медики также справились. Широкий спектр методик медицинской помощи доступен уральцам благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь».

Жительницу столицы Среднего Урала доставили в стационар Центральной городской больницы №7 с высокой температурой и сильными болями в области печени. Компьютерная томография выявила свищ между толстой кишкой и желчным пузырём, что свидетельствовало о запущенной жёлчнокаменной болезни. Пациентке требовалось экстренное хирургическое вмешательство.

«Во время операции был обнаружен второй свищ между желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой. Длительная жёлчнокаменная болезнь спровоцировала геалинокальциноз, в просторечии называемый "фарфоровым" желчным пузырём, когда стенки органа насыщены солями кальция, что существенно мешает полноценной деятельности органа», — пояснил заместитель главного врача ЦГБ №7 по хирургии Георгий Светлаков.

Наличие современного оборудования и оценка полной картины состояния пациентки позволили разработать алгоритм сложной операции, длившейся почти шесть часов. Врачи-хирурги провели резекцию одного из сегментов печени и поражённого желчного пузыря, разделили связку между печенью и двенадцатиперстной кишкой и разобщили оба свища. После этого они удалили поражённую часть толстой кишки, что позволило восстановить её проходимость.

Постоперационную реабилитацию осложнила случившаяся у пациентки тромбоэмболия лёгочной артерии — это состояние, когда тромбы, образующиеся в сосудах ног, с током крови поднимаются и начинают закупоривать лёгочную артерию. Однако врачи справились и с этой напастью. Под наблюдением кардиологов екатеринбурженка прошла необходимое медикаментозное лечение и смогла довольно быстро восстановиться.

«После такого сложного вмешательства пациентка относительно быстро пошла на поправку — это главный итог нашей работы. Такие операции мы проводим раз в год, а то и реже, однако каждый раз удаётся сделать всё возможное для спасения пациента», — подчеркнул Георгий Светлаков.

Разработано в АЛЬФА Системс