Своевременная диспансеризация спасла жизнь: история пациентки, которая по рекомендации врачей вовремя прошла обследование

515
2 минуты
Своевременная диспансеризация спасла жизнь: история пациентки, которая по рекомендации врачей вовремя прошла обследование

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Центральная городская клиническая больница №24, Екатеринбург, Мария Зайцева

53-летняя жительница Екатеринбурга на личном опыте убедилась, что к рекомендациям медиков необходимо прислушиваться. Женщина проходила плановую диспансеризацию в поликлинике №4 Центральной городской клинической больницы №24, где врачи на основании анкетирования убедили её сдать анализ кала на скрытую кровь. По результатам исследования впоследствии была назначена колоноскопия, которая помогла обнаружить раковую опухоль. Свердловчанке своевременно провели операцию и удалили новообразование.

Раннее выявление злокачественного процесса является основной задачей программы по борьбе с онкологическими заболеваниями, которая входит в национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». Специалисты учреждений здравоохранения Свердловской области, начиная с первичного звена и заканчивая профильными медцентрами, проявляют онконасторожённость и настоятельно рекомендуют пациентам при наличии показаний пройти необходимый комплекс диагностических процедур.

В рамках ежегодной диспансеризации 53-летняя жительница Екатеринбурга дала положительный ответ на вопрос анкеты: «Бывают ли у вас кровяные выделения с калом?» Эта информация стала отправной точкой на пути установления диагноза. Результат назначенного медиками Центральной городской клинической больницы №24 исследования кала на скрытую кровь стал основанием для направления на колоноскопию — процедуру, позволяющую выявить заболевания толстого кишечника на ранних стадиях.

Изначально женщина сомневалась в необходимости обследования, но благодаря настойчивости медиков согласилась. Диагностика подтвердила наличие в кишечнике опасного новообразования. После выявления патологии пациентка была в неотложном порядке направлена в Центр амбулаторной онкологической помощи для дальнейшего лечения, а затем успешно перенесла операцию.

«Эта история наглядно показывает, почему нельзя пренебрегать диспансеризацией. Ранняя диагностика — залог успешного лечения. Мы настоятельно рекомендуем всем жителям регулярно проходить профилактические осмотры», — подчеркнул главный врач Центральной городской клинической больницы №24 Алексей Малинкин.

Стоит отметить, что за первые два месяца 2025 года у пациентов ЦГКБ №24 выявлено 22 случая злокачественных новообразований, причём 15 опухолей обнаружены благодаря диспансеризации. Самыми распространёнными из диагностированных заболеваний являются рак кожи, молочной железы, кишечника, желудка, шейки матки и простаты. Врачи акцентируют внимание уральцев на том, что многие опасные болезни на ранних стадиях протекают бессимптомно. Диспансеризация позволяет выявить их вовремя, сохранить здоровье и спасти жизнь.

Разработано в АЛЬФА Системс