
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso
ПОДПИСЫВАЙСЯ!
Городская клиническая больница №14, Екатеринбург, Юлия Ермакова
Благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь» свердловские больницы получают «тяжёлое» диагностическое оборудование. Городская клиническая больница №14 Екатеринбурга получила новый 16-срезовый компьютерный томограф, более 300 КТ-исследований провели на современном аппарате медики Верхней Салды, готовится к запуску новый компьютерный томограф и в Свердловской областной больнице №2.
В начале марта Городская клиническая больница №14 получила новый 16-срезовый томограф Siemens стоимостью почти 27 миллионов рублей для обследования пациентов амбулаторного звена. Его предшественник из диагностической службы медучреждения Екатеринбурга передан в Артинскую центральную районную больницу, где его вскоре введут в эксплуатацию.
«Компьютерная томография является одним из самых прогрессивных методов диагностики в современной медицине, поскольку помогает визуализировать даже незначительные изменения в строении и работе органов и тканей человека. Ежедневно на полученном компьютерном томографе планируется проводить до 30 исследований», — пояснил заместитель главного врача ГКБ №14 по диагностической службе Игорь Федотов.
Жителям Верхней Салды для исследований на компьютерном томографе больше не нужно ехать в Нижний Тагил или Екатеринбург: современный аппарат появился в местной больнице благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения. Сотрудники Верхнесалдинской ЦРБ уже провели более 300 исследований на новом аппарате. С учётом числа уральцев, проживающих в Верхней и Нижней Салде, планируется выполнять около 1,2 тысячи бесплатных КТ-исследований в год.
«Все, кто находится на лечении в наших стационарах, обследованы на томографе в тот же день, когда врач оформил направление. Пациентов реанимационного отделения принимаем в экстренном порядке. Благодаря обновлению "тяжёлого" оборудования медицинская помощь становится доступнее для тысяч жителей», — отметила старший рентген-лаборант Верхнесалдинской центральной районной больницы Наталья Литвиненко.
В Свердловской областной больнице №2 готовится к запуску новый компьютерный томограф, который позволит проводить пациентам исследования сердца и коронарных сосудов без инвазивного вмешательства.
«Этот высокотехнологичный аппарат использует современные методы визуализации, что позволит нам получать подробные изображения состояния сердечно-сосудистой системы», — пояснил заместитель главного врача Свердловской областной больницы №2 по амбулаторно-поликлинической работе Андрей Горбунов.
Напомним, что масштабная программа модернизации первичного звена системы здравоохранения призвана обеспечить доступность и качество первичной медико-санитарной помощи за счёт укрепления материально-технической базы в лечебных учреждениях и решения проблемы дефицита медицинских кадров. По решению Президента РФ Владимира Путина действие программы продлено до 2030 года в рамках нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».