
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso
ПОДПИСЫВАЙСЯ!
Нижнетуринская центральная районная больница, Анна Вотенцова
Десятки миллионов рублей направлены на пополнение технопарка уральских больниц. Ещё три медучреждения получили современное оборудование в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения для достижения показателей национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Арсенал врачей в Нижней Туре укрепили сразу 27 единиц медтехники, включая высокоточный рентген-аппарат. Аналогичный диагностический комплекс поступил в больницу Талицы, а здоровье жительниц Нижней Салды поможет сохранить цифровой маммограф.
Нижнетуринская центральная районная больница получила 27 единиц медоборудования на общую сумму более 33 миллионов рублей. В числе новинок — цифровой рентгеновский аппарат, большой медицинский автоклав, функциональные кровати, стол для реанимации новорождённых и многое другое.
«Все оборудование, поставка которого была запланирована на 2025 год, мы получили и ввели в эксплуатацию. Благодаря этому больница значительно улучшила оснащение сразу нескольких отделений: реанимации, женской консультации и гинекологического отделения, рентген-кабинета и кабинета эндоскопии, поликлиники и фельдшерско-акушерского пункта в посёлке Косья», — рассказал и.о. главного врача Нижнетуринской ЦРБ Дмитрий Жовтяк.
В отделении реанимации полностью обновлены медицинские кровати: на замену старым моделям пришли шесть новых, оснащённых электроприводом и прикроватным столиком. Каждая кровать имеет четырёхсекционное ложе, которое можно регулировать для максимального комфорта пациентов. Также РАО получило новые прикроватные мониторы для наблюдения за основными параметрами жизнедеятельности пациентов — эти приборы позволяют оценивать сердечный ритм, дыхательную активность, насыщение крови кислородом и т.д.
Благодаря новому оборудованию повышается и качество медицинской помощи будущим мамам и малышам. С помощью фетального монитора прямо во время приёма в женской консультации специалисты смогут оценить сердцебиение будущего ребёнка и другие физиологические параметры.
Новый цифровой рентген-аппарат российского производства стоимостью свыше 14 миллионов рублей получила Талицкая центральная районная больница. Ежедневно медики обследуют на нём до 40 детей и взрослых. Цифровой комплекс универсален и удобен в использовании: снимки получаются качественными, а лучевая нагрузка на пациентов минимальная.
Благодаря автоматизированной системе врачи могут посмотреть снимок в режиме реального времени на компьютере, при необходимости получить консультацию областных специалистов через единую цифровую сеть. А главное — повышается надёжность хранения результатов исследования, которые можно распечатать или скопировать на диск.
«Благодаря поставке нового диагностического аппарата пациенты поликлиники в одном месте могут пройти флюорографию и рентгенографию — это очень удобно. К тому же в ближайшее время кабинет, где сегодня располагается техника, преобразится: в здании продолжается капитальный ремонт», — отметил главный врач Талицкой ЦРБ Василий Редькин.
Долгожданный цифровой маммограф установили в Центральной городской больнице Нижней Салды. Ранее для обследования пациенток направляли в ближайшие медучреждения, или им приходилось ждать, когда на территорию муниципалитета приедет передвижной маммограф Свердловского областного онкодиспансера. Благодаря новому оборудованию условия для раннего выявления онкопатологий молочных желёз созданы по месту проживания женщин.
«Для маммографии подготовлены кабинеты, установлено всё необходимое оборудование, есть специалисты, способные проводить качественную диагностику», — пояснила и.о. главного врача Нижнесалдинской ЦГБ Софья Иргашова.
С помощью нового маммографа медики планируют выполнять не менее 60 исследований в месяц. Отметим, что за прошлый год здоровье молочных желёз проверили 370 женщин, в шести случаях специалисты выявили злокачественные новообразования, в 32 случаях — предраковую стадию.