Автопоезд «Остановим ВИЧ вместе!» стартовал в Свердловской области

30371
1 минута
Автопоезд «Остановим ВИЧ вместе!» стартовал в Свердловской области
Региональный автопоезд «Остановим ВИЧ вместе!» начал свой путь по городам Свердловской области. Специалисты уже охватили экспресс-тестированием более 600 уральцев. Мероприятие проходит при поддержке министерства здравоохранения Свердловской области в рамках программы по профилактике ВИЧ-инфекции и гепатитов B и C для достижения задач национального проекта «Здравоохранение».

«Свердловская область — регион с многолетней историей эффективной профилактической работы. В рамках автопробега мы посетим населённые пункты в разных уголках региона и привезём с собой самые современные практики в области борьбы с распространением ВИЧ-инфекции», — рассказала главный врач Центра СПИДа Анжелика Подымова.

В текущем году инициатива охватит 17 городов Свердловской области. На каждой территории специалисты проводят экспресс-тестирование на ВИЧ для сотрудников крупных предприятий и беседы с уральцами из групп повышенного риска, организуют профилактические лекции в учреждениях и круглые столы в органах местного самоуправления при участии расширенной межведомственной комиссии. Высоким спросом среди жителей традиционно пользуются также акции по быстрому тестированию на ВИЧ для всех желающих.

Отличием нынешнего автопоезда являются семинары-тренинги для специалистов всех субъектов профилактики: учреждений образования, здравоохранения, социального обслуживания населения, культуры, физической культуры и молодёжной политики. На данных мероприятиях специалисты Центра СПИДа проводят мастер-классы по эффективной профилактике ВИЧ.

Первыми пунктами назначения на пути движения проекта «Остановим ВИЧ вместе!» стали Кировград, Туринск и Тавда. Семинары-тренинги здесь посетили 436 человек, а экспресс-тестирование в разных точках тестирования добровольно прошли 643 человека.

Стоит отметить, что программа «Остановим ВИЧ вместе» реализуется Центром СПИДа в партнёрстве с социально ориентированной некоммерческой организацией Фонд «Новая Жизнь». Общественники осуществляют консультирование и работу с людьми из групп повышенного риска во всех городах на пути следования.
Разработано в АЛЬФА Системс