Более тысячи малышей ежегодно получают помощь врачей реанимационного консультативного центра новорождённых ЕКПЦ

797
2 минуты
Более тысячи малышей ежегодно получают помощь врачей реанимационного консультативного центра новорождённых ЕКПЦ

ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Екатеринбургский клинический перинатальный центр, Павел Пантюхин

Врачи реанимационного консультативного центра новорождённых Екатеринбургского клинического перинатального центра уже 15 лет оказывают помощь самым маленьким уральцам, у которых выявлены проблемы со здоровьем, в том числе недоношенным крохам. Медики ежегодно дистанционно и очно обеспечивают экспертное консультирование порядка тысячи малышей, требующих реанимационной помощи в родильных домах Екатеринбурга и Свердловской области. В 2025 году помощь в рамках программы «Охрана материнства и детства» национального проекта «Семья» и Десятилетия детства получили уже 250 детей.

«Все учреждения, оказывающие медицинскую помощь в родах, в том числе частные, могут обратиться к нам за помощью в течение первых 28 дней после рождения ребёнка. Когда врач получает информацию о тяжёлом состоянии новорождённого, то оценивает возможность дистанционной консультации. При необходимости он может выехать на место вместе с узкими специалистами из другого медучреждения, например, с хирургом. Если малыш транспортабелен, его перевозят для дальнейшего лечения. В противном случае мы стабилизируем пациента на месте совместно с врачами того учреждения здравоохранения, куда прибываем», — рассказал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии неврождённых ЕКПЦ Евгений Шестак.

Из общего количества детей, которых транспортируют медики ЕКПЦ, примерно 25% находятся на респираторной поддержке. По словам врачей, главная сложность работы заключается в обеспечении непрерывности терапии во время транспортировки: сохранении тепла, проведении искусственной вентиляции лёгких и инфузионной терапии. Для этого на каждый выезд медики берут с собой специальный медицинский инкубатор, аппарат ИВЛ, кислород и набор для экстренной помощи, включающий в себя мешок Амбу, венозные катетеры и так далее. Благодаря этому все необходимые мероприятия можно проводить в автомобиле, что делает его своего рода отделением реанимации на колесах.

Если состояние здоровья женщин позволяет, то малышей всегда стараются перевозить вместе с мамами. Бывает, что медикам приходится выступать в роли психологов, успокаивать женщин, настраивать их на позитив. Ведь, ожидая пополнения в семье, мало кто морально готов к тому, что ребёнок родится раньше положенного срока или у него возникнут проблемы со здоровьем.

«Самое опасное — транспортировка ребёнка на длительные расстояния, особенно в условиях сильного холода. В такие моменты врач находится один на один с малышом. Ухудшение ситуации в поездке может стать экстремальным испытанием: необходимо быстро и грамотно проводить комплекс реанимационных мероприятий, и наши врачи к этому готовы, что неоднократно подтверждалось на практике», — добавил Евгений Шестак.

Добавим, что также на базе Областной детской клинической больницы уже 35 лет работает реанимационно-консультативный центр для новорождённых, осуществляющий координацию неотложной помощи малышам с тяжёлыми диагнозами на территории Свердловской области.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс