Даёшь ЗОЖ! Что делают свердловские медики, чтобы как можно дольше оставаться здоровыми

468
4 минуты
Даёшь ЗОЖ! Что делают свердловские медики, чтобы как можно дольше оставаться здоровыми

ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Детская городская больница №8, Екатеринбург, Валерий Шабуров

В Международный день здоровья, который отмечается 7 апреля, мы решили выяснить, насколько медицинские работники, призывающие своих пациентов следить за собственным самочувствием, сами являются фанатами здорового образа жизни. Врачи, фельдшеры и медицинские сёстры Детской городской больницы №8 Екатеринбурга поделились секретами своих методик укрепления здоровья.

Старшая медицинская сестра учреждения здравоохранения Ольга Мансурова не приемлет отдыха на диване.

«Для меня горизонтальное времяпрепровождение является бессмысленной тратой времени. Лучшая активность — на воде: это может быть бассейн, горячие источники, спа-центры. Сама по себе вода уже является отличным способом обеспечения хорошего самочувствия», — признаётся медик.

С коллегой согласна участковая медицинская сестра Дина Якупова, которая также является постоянным посетителем бассейна, но этим не ограничивается.

«Кроме плавания обязательно хожу в тренажерный зал, чтобы сохранять форму, получать энергию. Заботу о родных также считаю способом поддержания тонуса: забираю детей из детского сада, сопровождаю в подготовительный класс, вожусь с племянниками. По выходным обязательно гуляем всей семьёй в лесу или в парке, по торговому центру или у бабушки в деревне — там даже лучше, потому что воздух свежий», — говорит Дина Якупова.

В жизни врача-невролога Юлии Яценко спорт присутствует уже длительное время, причём не от случая к случаю, а регулярно.

«После окончания института были занятия шейпингом, аэробикой, затем меня увлекла аквааэробика. Уже в течение семи лет посещаю фитнес-центр, занимаюсь в тренажёрном зале с тренером, три раза в неделю у меня тренировки по плаванию, занятия пилатесом, а с августа прошлого года занимаюсь в студии восточных танцев. Серьёзные нагрузки в моей жизни присутствуют шесть раз в неделю: это позволяет поддерживать своё физическое здоровье, разгружаться эмоционально и сохранять бодрость духа», — отмечает доктор.

Фельдшер отделения неотложной медицинской помощи Дарина Ломовцева интегрировала заботу о собственном здоровье в профессиональную деятельность.

«Для меня здоровый образ жизни — это правильное питание, крепкая семья, хорошая гигиена, оптимальный двигательный режим и отказ от вредных привычек. По выходным с дочкой гуляем в парке, дышим свежим лесным воздухом, на работе я очень много двигаюсь, особенно хочется отметить бег по этажам. В свободное время вышиваю крестиком — это очень помогает разгрузить мозг после рабочих будней, расслабиться и не думать о плохом! А самым главным для здоровья я считаю смех: если всё воспринимать без негативных эмоций и с долей иронии относиться к своим неудачам, это помогает, как минимум, избежать невроза!» — с улыбкой говорит Дарина Ломовцева.

Заведующая школьным отделением Татьяна Малышева собрала целую команду для игры в бадминтон. Год назад случайно начали играть, сначала под деревьями на полянке, но мешали ветки, волан застревал. Потом перебрались на спецпокрытие, всех желающих приглашают присоединиться.

«Ещё танцую зумбу, пою в вокальной студии. Два раза в неделю — заезд на сайкле. Три раза в неделю — силовая плюс кардио. Обожаю походы», — признаётся Татьяна Малышева.

Фельдшер кабинета здорового ребёнка Ольга Козяр считает лучшим способом сохранения здоровья позитивное мышление и активную общественную деятельность.

«Чего-то специального и сложного я не делаю, просто каждое утро небольшой комплекс физических упражнений. Это уже стало ритуалом. Много хожу в течение дня, вожусь с внуками, встречаюсь с друзьями, наслаждаюсь жизнью, как и положено после 50 лет. В настоящее время принимаю участие в конкурсе «Главная бабушка Екатеринбурга» — подобные активности позволяют поддерживать высокий уровень позитива, что, несомненно, сказывается на общем состоянии здоровья», — рассказывает фельдшер.

У участкового врача-педиатра Марии Шумилиной есть целый список дел для организации здорового образа жизни.

«Стараюсь заниматься спортом 3-4 раза в неделю, проходить ежедневно не меньше 10 тысяч шагов, пью минимум 2 литра воды в день, ежедневно принимаю витамины, сплю 7-8 часов в хорошо проветриваемой комнате, пытаюсь минимизировать стресс, читаю книги, занимаюсь выращиванием комнатных растений, активно провожу выходные с семьёй», — делится секретами доктор.

Коллега Марии Шумилиной, участковый врач-педиатр Дмитрий Исаев, уверен: как работник здравоохранения он должен особенно ответственно относиться к своему здоровью и служить примером для пациентов.

«Физическая активность — обязательный атрибут моей жизни: стабильно 2-3 раза в неделю посещаю тренажёрный зал, в тёплое время года гуляю по лесу, обожаю и умею собирать грибы, также каждый год посещаю национальный парк «Таганай». Не остаётся без внимания и тренировка мозга: в свободное время вечерами играю на фортепиано, слежу за миром современных технологий, пробую учить японский язык», — говорит Дмитрий Исаев.

Разработано в АЛЬФА Системс