
ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso
ПОДПИСЫВАЙСЯ!
Территориальный центр медицины катастроф Свердловской области, Елена Медведева
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне заведующая организационно-методическим отделом Территориального центра медицины катастроф Свердловской области Елена Медведева поделилась историей своей мамы Галины Федотовой (в девичестве Царегородцевой). Сельский фельдшер, а впоследствии врач кардиореанимационной специализированной бригады, она отдала здравоохранению 52 года своей жизни.
Галина Ивановна родилась 23 января 1938 года в деревне Кукодор Кировской области. Она была десятым ребёнком в семье, где родились одиннадцать детей: самая младшая девочка появилась на свет в 1941 году, а через год главу семейства Ивана Григорьевича забрали на фронт. Маленькой Гале тогда было всего четыре года, и своего папу она почти не помнит.
Мама будущего медика Александра всю войну трудилась в колхозе. С раннего утра до позднего вечера работала в поле, чтобы обеспечить армию хлебом, мясом, картофелем. Вместе с ней трудились старшие дети: уже с 11-12 лет ребятам доверяли водить подводы, работать на лесоповале, на ферме, а вечером надо было накормить всех детей и домашний скот. Продуктов не хватало, так как практически всё зерно, молоко, овощи отправляли на фронт.
Дети весной собирали подмороженный картофель, оставшийся на поле с осени, лебеду, клевер — из этой смеси бабушка семейства пекла лепёшки. Летом находили в лесу ягоды, грибы, орехи, а вот зимой приходилось туго… Однако, несмотря на все тяготы, те страшные годы семья Галины пережила, а вот отца с фронта не дождались: Иван Царегородцев погиб всего за пару недель до Великой Победы, 21 апреля 1945 года.
Галина Ивановна рассказывает, что её родители были неграмотными, но решили обязательно дать образование всем своим детям. Будущий медик после школы отработала два года в колхозе, а в 1958 году поступила в Яранское медицинское училище и стала фельдшером. Это же учебное заведение чуть раньше закончила и старшая сестра героини Агния. Это было начало медицинской династии.
Галина Ивановна вспоминает, что в родной деревне не было медиков и лекарств. Женщины рожали дома, на печке или в бане. Лечились народными средствами: травами, мёдом, малиной. Одна из старших сестёр Галины в 17 лет, ещё до начала войны, умерла от пневмонии. Бабушка Александра была практически единственной женщиной в деревне на 100 домов, у кого все дети выжили в младенчестве.
После Победы в сельской местности начали организовывать первые фельдшерско-акушерские пункты. В один из них, расположенный в деревне Рохино Кировской области, по распределению попала молодой фельдшер Галина Федотова. Трудилась три года одна на 16 деревень — участковая больница находилась на расстоянии 25 км, а районная — в полусотне. Роды, прививки, острые заболевания — всем занимался фельдшер. Галине зимой приходилось добираться к пациентам на лыжах, а летом ездить на велосипеде, лекарства и медицинские изделия возили «на себе».
В 1963 году медик переехала в Свердловск, где жил старший брат, и устроилась фельдшером на станцию скорой медицинской помощи, где проработала до 2012 года. В трудовой книжке нашей героини всего две записи о месте работы: ФАП и СМП.
В 1968 году опытный фельдшер поступила в Свердловский медицинский институт на вечерний факультет по специальности «Лечебное дело», прошла специализацию и стала врачом кардиореанимационной специализированной бригады, которая оказывала помощь пациентам с инфарктами миокарда, нарушениями ритма и другими тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однажды профильную помощь пришлось оказывать Борису Ельцину, в ту пору первому секретарю обкома КПСС.
Галина Ивановна трудилась на посту дистанционного консультирования ЭКГ: принимала электрокардиограммы от фельдшерских бригад, давала заключения, рекомендации по лечению, эвакуации пациентов в стационар. За годы работы её неоднократно награждали грамотами, имеет доктор в своём арсенале также медаль «Ветеран труда» и знак «Отличник здравоохранения».
«Современная медицина шагнула далеко вперёд. Раньше бригады скорой могли по 10-12 часов сидеть у пациентов с шоком, отёком лёгких, доводя состояние до транспортабельного. Не было тромболитических препаратов, и представить невозможно тромболизис на дому. Машины были маленькие, не очень удобные, а сейчас я радуюсь за коллег: современное оснащение реанимобилей создаёт благоприятные условия, помогая оказывать качественную медицинскую помощь по пути в больницу», — рассказала Галина Федотова.
Галина Ивановна считает себя счастливым человеком: дочь пошла по её стопам, многие годы трудилась на станции сокрой помощи, а сейчас заведует отделом в ТЦМК. Четверо внуков обожают бабушку и с удовольствием слушают её истории о работе и жизни в военное время.