
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso
ПОДПИСЫВАЙСЯ!
Городская клиническая больница №40, Екатеринбург, Марина Рувинская
Профессионализм и слаженная работа врачей Регионального эндокринологического центра, открытого на базе Городской клинической больницы №40 Екатеринбурга, позволили спасти правую стопу 63-летнему жителю столицы Среднего Урала. Без своевременной диагностики и многоэтапного длительного лечения с участием эндокринологов, гнойных и сосудистых хирургов, а также специалистов кабинета диабетической стопы мужчине грозила ампутация.
Широкий спектр медицинской помощи пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет, доступен в учреждениях здравоохранения по месту жительства и профильных региональных центрах благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь».
За помощью к медикам 63-летний свердловчанин, много лет страдавший от сахарного диабета и его осложнений, обратился из-за тяжелейшей диабетической артропатии. Причиной её является частое повышение уровня сахара в крови, из-за которого разрушаются суставы и костная ткань.
Хирурги прооперировали пациента: вскрыли флегмону (опасное гнойное поражение мягких тканей стопы, которое уже затронуло костную ткань или сухожилия), и направили мужчину на продолжительное лечение в эндокринологический стационар. После стабилизации состояния хирурги применили «золотой стандарт» лечения этой патологии — индивидуальную разгрузочную повязку. Когда язвы закрылись, кости свода стопы стабилизировались, свердловчанина выписали, но он продолжает наблюдаться в кабинете диабетической стопы, который действует в поликлинике ГКБ №40.
«В рамках работы Регионального эндокринологического центра предусмотрены амбулаторные приёмы и лечение в стационаре. Эндокринологи стабилизируют состояние пациентов, гнойные хирурги «чистят» раны и закрывают язвы, а сосудистые — восстанавливают кровоток для полного заживления. Совместная работа специалистов увеличивает шансы даже в самых сложных случаях сохранить людям конечности и способность самостоятельно передвигаться», — рассказала заместитель главного врача Городской клинической больницы №40 по терапии, руководитель Регионального эндокринологического центра, к.м.н. Марина Кочергина.
Стоит отметить, что в регистре пациентов, у которых диагностирован сахарный диабет, на сегодняшний день числятся более 50 тысяч жителей Екатеринбурга. Попасть на лечение в Региональный эндокринологический центр можно после амбулаторного приёма, для визита необходимо направление из поликлиники по месту жительства.