
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso
ПОДПИСЫВАЙСЯ!
Невьянская центральная районная больница, Анна Андрюкова
За годы реализации в Свердловской области национального проекта «Здравоохранение» медицинская помощь жителям отдалённых и малонаселённых территорий стала более качественной и доступной. Свыше 90 быстровозводимых фельдшерско-акушерских пунктов и общих врачебных практик установлено в разных уголках региона по программе модернизации первичного звена здравоохранения, а программа «Земский фельдшер», направленная на привлечение специалистов в сёла и деревни, позволяет людям, проживающим вдали от крупных городов, сохранять здоровье, не затрачивая время и силы на поездки в районные центры.
В деревне Нижние Таволги Невьянского муниципального округа на медицинскую службу заступил молодой фельдшер Владислав Белекеев. Этот населённый пункт долгое время оставался без постоянного медицинского работника, пока Владислав не принял решение после завершения учёбы трудоустроиться в местный фельдшерско-акушерский пункт и взять на себя заботу о хорошем самочувствии сельчан.
Владислав Андреевич рассказывает, что выбор профессии был обусловлен личной трагедией: тяжёлое заболевание близкого человека пробудило в нём интерес к медицине и желание помогать другим людям. Окончив обучение в Нижнем Тагиле по специальности «Лечебное дело» в 2024 году, он задумался о работе в сельской местности. Помощь жителям отдалённых деревень казалась молодому человеку важной миссией. Практическая подготовка Владислава проходила именно в ФАПе Нижние Таволги, что позволило познакомиться с местными жителями и особенностями работы в глубинке. Программа «Земский фельдшер» стала ещё одним аргументом в пользу решения трудиться на селе.
«После получения диплома я вернулся в деревню, где продолжил свою деятельность. Сначала было очень волнительно и даже немного страшно, но сейчас я уже привык, да и поддержка местных жителей очень помогает», — отметил Владислав Андреевич.
Коллегу молодого фельдшера, Галину Плотникову, программа господдержки привела на Урал из Ульяновской области, где женщина закончила медицинский техникум. В 2019 году вместе с мужем и маленькой дочерью она задумалась о смене места жительства. Рассматривали различные регионы страны, но наиболее привлекательные условия оказались в Слободо-Туринском районе Свердловской области.
«Нисколько не пожалела, что переехала в сельскую местность, и очень благодарна руководству больницы за тёплый приём и созданные условия. Сразу по приезду предоставили место для дочки в детском саду, в этом же году были получены подъёмные в размере 500 тысяч рублей. Ровно через год нашей семье вручили жилищный сертификат на сумму 2,5 миллиона рублей — на эти средства мы приобрели дом», — рассказала Галина Плотникова.
С первых дней медик была принята на работу в фельдшерско-акушерский пункт, где получают медицинскую помощь почти 400 жителей села Храмцова. В 2022 году данное подразделение Слободо-Туринской районной больницы в числе первых в районе было капитально отремонтировано по программе модернизации первичного звена здравоохранения. Теперь здесь созданы комфортные условия как для посетителей, так и для сотрудника.
Отметим, что единовременная выплата по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в Свердловской области достигает 1,5 миллиона рублей. Кроме того, для привлечения медиков в отдалённые и сельские территории в регионе реализуется ряд мер поддержки, включая предоставление жилья в формате выдачи жилищных сертификатов и компенсаций за найм, выплату единовременного пособия и так далее. За время реализации программы «Земский доктор» с 2012 года и «Земский фельдшер» с 2018 года в больницы региона привлечено порядка 1,2 тысячи медицинских работников.