Под динамическим наблюдением врачей находятся около 1,8 тысячи юных свердловчан с различными заболеваниями слуха

3908
2 минуты
Под динамическим наблюдением врачей находятся около 1,8 тысячи юных свердловчан с различными заболеваниями слуха

ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Городская клиническая больница №14, Екатеринбург, Юлия Ермакова

Врачи учреждений здравоохранения Свердловской области ведут динамическое наблюдение около 1,8 тысячи юных жителей региона, у которых диагностированы различные заболевания слуха. Одной из важнейших составляющих раннего выявления этой проблемы является аудиологический скрининг. Если в результате обследования у ребёнка фиксируют какие-то отклонения от нормы, маленький пациент направляется к сурдологу. Медицинская помощь ребятам с проблемами слуха доступна благодаря нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь» и комплексу мероприятий Десятилетия детства в России.

«Многих мам детей в возрасте до трёх лет волнует ситуация, когда ребёнок не говорит либо говорит мало. В таких случаях, кроме консультации педиатра, невролога, психиатра, следует получить консультацию сурдолога. Возможно, ребёнок просто не слышит. Родители должны быть внимательны к любым изменениям в поведении и развитии детей и не стесняться обращаться за помощью, если есть жалобы на снижение слуха или на задержку развития речи», — рассказала детский сурдолог ГКБ №14 Эльвира Кайгородова.

В двух государственных учреждениях здравоохранения Свердловской области — МКМЦ «Бонум» и Городской клинической больнице №14 Екатеринбурга — врачи-сурдологи ведут бесплатные консультации профильных пациентов. Ежегодно только в ГКБ №14 обращается порядка 5 тысяч детей. Юных жителей столицы Среднего Урала к специалисту в случае необходимости направляют педиатр, невролог или лор поликлиники по месту жительства. Жители населённых пунктов Свердловской области получают консультации врачей в центре «Бонум».

«Буквально недавно на приёме были два маленьких пациента, двух и трёх лет. У них выявлена вторая и третья степень тугоухости. Интеллект при этом снижен не был, отдельные слова дети говорили. Сейчас проведено протезирование, ждём развития речи», — добавила Эльвира Кайгородова.

Если не проводить коррекцию слуха, то у ребёнка формируется стойкий дефект речи, который невозможно будет исправить. Ранняя диагностика и лечение нарушений — залог успешного развития детей и качества их жизни на всех этапах.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс