Фиброзно-кистозная мастопатия является очень распространённым диагнозом, особенно у женщин репродуктивного возраста. Врач онколог-маммолог Городской клинической больницы №14 Екатеринбурга Анна Налимова рассказала о важности посещения специалиста для контроля за состоянием молочных желёз и профилактики опасных новообразований. Сохранение здоровья женщин и борьба с онкологическими заболеваниями, среди которых лидером по распространённости является рак груди, входит в число приоритетов нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
Фельдшерско-акушерский пункт возвели для местных жителей в посёлке Зюзельский по программе модернизации первичного звена здравоохранения, утверждённой губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым для реализации задач национальных проектов «Здравоохранение» и «Продолжительная и активная жизнь». Стоимость быстровозводимого здания площадью 93,6 квадратных метра вместе с установкой составила 6,6 миллиона рублей. В подразделении Полевской центральной городской больницы будут получать медицинскую помощь 861 взрослый житель и 271 ребёнок. ФАП стал пятым модульным объектом здравоохранения в Полевском муниципальном округе.
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — современная и эффективная репродуктивная технология, которая подарила счастье родительства миллионам пар. Однако, несмотря на широкое распространение и научную обоснованность метода, ЭКО до сих пор окружено множеством мифов, которые могут пугать и вводить в заблуждение тех, кто задумывается о таком пути к материнству. Отделить истину от ложных стереотипов в соответствии с задачами национального проекта «Семья» поможет заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребёнка», акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н. Татьяна Снедкова.
Специалисты отделения трансфузиологии Областной детской клинической больницы (ОДКБ) впервые в своей практике заготовили стволовые клетки из периферической крови донора для пациента с лейкозом, который проходит лечение в Санкт-Петербурге. Две недели доброволец, чей образец подошёл для предстоящей трансплантации костного мозга, находился под наблюдением свердловских врачей, после чего стволовые клетки из его крови собрали в резервуар и ночным авиарейсом отправили в Северную столицу. Утром с их помощью врачи федерального центра спасли человека.