Благодаря помощи специалистов Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) и Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ) 34-летняя жительница Берёзовского с редким аутоиммунным ревматическим заболеванием — дерматомиозитом — стала мамой двойняшек. На памяти врачей это первый подобный случай в нашем регионе. Появившиеся на свет крохи весили всего 810 и 900 граммов, и медики вместе с мамой выхаживали их 2,5 месяца, после чего семья отправилась домой.
Медицинские работники Свердловской области проводят плановую кампанию по вакцинации детей и подростков против клещевого энцефалита. В регион для защиты юных уральцев от вирусного заболевания в соответствии с задачами национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» поступило около 100 тысяч доз вакцины. Прививочная кампания стартовала в преддверии весенних каникул, на время которых многие родители отправляют школьников отдыхать и восстанавливать силы в санаториях и загородных отелях, где особенно высок риск встречи с паукообразными, — 18 марта в регионе был зарегистрирован первый случай укуса клеща.
Самым распространённым заболеванием среди жителей нашей планеты является кариес: с ним сталкивается до 98% людей. О том, с какого возраста необходимо посещать стоматолога, какие меры профилактики помогут сохранить красивую улыбку, а также какие новые стандарты стоматологической помощи по ОМС в настоящее время доступны уральцам, во Всемирный день здоровья ротовой полости рассказал заместитель главного врача Стоматологической поликлиники №12 по медицинской части, доктор психологических наук, доцент кафедры терапевтической стоматологии и пропедевтики стоматологических заболеваний Александр Чернавский.
Многопрофильный клинический медицинский центр «Бонум» стал пилотной площадкой, одной из немногих в России, где в рамках системы обязательного медицинского страхования доступно лечение сиалореи (избыточного слюнотечения из полости рта). Проект стартовал в ноябре 2023 года и позволил улучшить самочувствие уже десяти юных свердловчан после перенесённых заболеваний центральной нервной системы и психоневрологической сферы.