Врачи Центральной городской больницы №7 Екатеринбурга внедрили в свою практику технологию по имплантации порт-систем в центральные вены. Первые пациенты уже получили свои инфузионные венозные порты. Внедрение новых малоинвазивных процедур осуществляется благодаря реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Ежегодно 26 июня в мире отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. В рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» и реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации медицинские организации Свердловской области присоединились к профилактическим мероприятиям, приуроченным к этой дате.
В кардиологическое отделение Центральной городской клинической больницы №6 поступил пациент с признаками хронической сердечной недостаточности. На фоне прогрессирования заболевания отмечались затруднённое дыхание, скованность движений и выраженные отёки нижних конечностей. Благодаря слаженной работе специалистов Центра хронической сердечной недостаточности (ХСН) и отделения кардиологии, пациенту была своевременно оказана необходимая помощь, выбрана эффективная тактика лечения и обеспечено возвращение к полноценной жизни. Командное взаимодействие врачей стало возможным в рамках реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Заместитель губернатора – министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова на полях международного форума «Превентмед’25», проходящего в Москве с 25 по 26 июня, представила коллегам из России и зарубежья опыт региона к здоровьесбережению населения. Модернизация систем здравоохранения, предотвращение заболеваний, ранняя диагностика и оперативное лечение, формирование в обществе культуры здорового образа жизни и полезных привычек – всё это ключевые элементы комплексной стратегии, реализуемой медиками Среднего Урала в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Специалисты лаборатории Клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребёнка» впервые подтвердили молекулярный диагноз редчайшего генетического заболевания — синдрома Рубинштейна-Тейби. Вопросы охраны материнства и детства, оценка вероятности врождённых аномалий у ребёнка являются ключевыми составляющими государственных приоритетов в рамках нацпроекта «Семья» и Десятилетия детства в России.