Свердловская область в третий раз стала площадкой масштабного события в мире медицины — Екатеринбург принимает специалистов по медицинской микробиологии, бактериологии, паразитологии, вирусологии, микологии и экспертов в других областях науки для обсуждения актуальных вопросов. Сегодня, 15 октября, начал работу III Форум «Медицинская микробиология в УрФО: вчера, сегодня, завтра. Регионы», организованный при поддержке министерства здравоохранения Российской Федерации и Минздрава Свердловской области, Ассоциации медицинских микробиологов, Федерации лабораторной медицины в соответствии с задачами нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
Сегодня, 15 октября, отмечается Всемирный день борьбы с раком груди. Одним из методов лечения этой онкопатологии является мастэктомия — хирургическое вмешательство по частичному или полному удалению молочной железы для устранения злокачественного процесса. После операции у пациенток нередко развивается постмастэктомический синдром, который свердловчанкам за 14 дней помогают преодолеть в санатории «Маян» — филиале областного специализированного центра медицинской реабилитации «Санаторий «Обуховский». Такая форма восстановительного лечения доступна благодаря программам национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Специалисты Свердловского клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн успешно завершили реабилитацию командира воздушного судна, у которого после хирургического вмешательства полностью перестала двигаться левая рука. Курс лечения помог уральскому пилоту вернуться к профессиональной деятельности и получить допуск к полётам.
Современная медицина позволяет женщинам, живущим с ВИЧ, быть счастливыми, создавать семьи и рожать здоровых детей. В Свердловской области за 35 лет (всё время регистрации диагноза в регионе) у ВИЧ-положительных мам родилось более 25 тысяч малышей — это один из самых высоких показателей в России. Такой результат стал возможным благодаря успешной реализации нацпроектов «Здравоохранение», «Демография» и «Семья», а также комплексной работе сотрудников Центра СПИДа.