В Свердловском областном клиническом психоневрологическом госпитале для ветеранов войн состоялось открытие «Солдатской библиотеки». Участие в торжестве принял легендарный врач, почётный начальник госпиталя Семён Исаакович Спектор, чей неоценимый вклад в развитие свердловского здравоохранения служит примером высочайшего служения обществу и Родине. Открытие библиотеки стало частью комплекса мероприятий в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — эта знаменательная дата отмечается в год, который по указу Президента РФ Владимира Путина объявлен Годом Защитника Отечества.
Перинатальный центр Демидовской городской больницы получил новый транспортный инкубатор для младенцев. Оборудование стоимостью более 6,7 миллиона рублей приобретено за счёт средств бюджета Свердловской области в соответствии с задачами национального проекта «Семья». Аппарат позволяет проводить комплекс интенсивной терапии недоношенным детям (в учреждении здравоохранения ежегодно появляется на свет 200-250 таких крох) и малышам, рождённым в критическом состоянии.
Сегодня, 29 сентября, свой профессиональный праздник отмечают российские оториноларингологи. Врачи этой специальности лечат детей и взрослых от различных заболеваний — от насморка до хронического гайморита. Чтобы помощь по профилю оториноларингологии для жителей Среднего Урала была максимально доступной и эффективной, технопарк больниц региона при поддержке министерства здравоохранения Свердловской области пополняется современным оборудованием. Так, по поручению и.о. заместителя губернатора – министра здравоохранения Свердловской области Татьяны Савиновой в ноябре в Городскую больницу №1 Нижнего Тагила поступит ЛОР-установка для диагностики и терапевтических манипуляций. Как новый аппарат поможет врачам укреплять здоровье пациентов, а также о профилактике и лечении опасных состояний ЛОР-органов рассказал заведующий оториноларингологическим отделением ГБ №1 Нижнего Тагила Даниёр Хожалиев.
Специалисты Верхнепышминской центральной городской клинической больницы успешно реанимировали 49-летнего пациента, у которого внезапно остановилось сердце. Причиной смертельно опасного состояния стала полная закупорка артерии, по которой кровь поступает к сердечной мышце. Оперативные действия сотрудников приёмного отделения, реаниматологов и рентгенохирургов вернули мужчину к жизни, и Всемирный день сердца, который ежегодно отмечается 29 сентября, свердловчанин встречает дома.
Делегация главных врачей и представителей министерства здравоохранения Свердловской области во главе с руководителем ведомства Татьяной Савиновой побывала с рабочим визитом в Республике Алтай. Совместно с коллегами из регионов Уральского федерального округа свердловские медики посетили первый в России новый модульный приёмный покой, аналогичный строящемуся на территории Городской клинической больницы №40 в Екатеринбурге, а также изучили основные тенденции развития искусственного интеллекта в медицине.