Жители отдалённых территорий Свердловской области могут получить консультации узких специалистов, не покидая своих населённых пунктов, благодаря выездным поликлиникам, работающим в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Медицинский десант врачей-пульмонологов Городской больницы №4 Нижнего Тагила недавно побывал в Верхней Туре. Специалисты обследовали более 20 пациентов с различными заболеваниями, особое внимание уделяя диагностике и корректировке терапии хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ).
Многопрофильный клинический медицинский центр «Бонум» усовершенствовал порядок подготовки к оперативным вмешательствам и госпитализации пациентов в офтальмологическое отделение. Сейчас получить направление на операцию и пройти все стадии подготовки к ней можно дистанционно, посредством телемедицинских консультаций. Это очень удобно для жителей отдалённых территорий Свердловской области и других регионов России. Развитие системы телемедицинских консультаций является важной составляющей национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» и реализуется специалистами учреждений здравоохранения в рамках Десятилетия детства.
В Режевском округе удаётся сохранять высокий охват населения диспансеризацией благодаря выездам медицинских бригад на предприятия. Такую форму работы, начатую более двух лет назад в рамках национального проекта «Здравоохранение», сотрудники Режевской центральной районной больницы сегодня реализуют в соответствии с задачами нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». В неделю медики совершают по 3-4 выезда в трудовые коллективы.
В Уральском федеральном округе завершился отборочный этап Всероссийского конкурса среди медицинских и фармацевтических колледжей «Студент года». В этом году семеро студентов Свердловского областного медицинского колледжа (СОМК) стали победителями в востребованных специальностях, включая сестринское, лечебное дело, лабораторную диагностику и другие. Они отправятся в Москву в конце мая для участия в финале.
Дневной стационар противоопухолевой лекарственной терапии Свердловского областного онкологического диспансера в Екатеринбурге переехал в новое отремонтированное помещение. Разработчики проекта учли, что большую часть времени в этом подразделении пациенты взаимодействуют с медсёстрами, которые следят за их самочувствием и оперативно реагируют на просьбы. Поэтому было создано единое пространство процедурного зала с максимально быстрым доступом к каждому подопечному.