Цифровой разум помогает врачам-рентгенологам анализировать большие массивы данных и ставить пациентам точный диагноз

782
3 минуты
Цифровой разум помогает врачам-рентгенологам анализировать большие массивы данных и ставить пациентам точный диагноз

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ "Здоровье уральцев" https://t.me/minzdravso

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Центральная городская клиническая больница №6, Екатеринбург, Дмитрий Пономарев

Врачи-рентгенологи Центральной городской клинической больницы №6 внедряют искусственный интеллект для анализа рентгеновских снимков. Благодаря инновационным технологиям результаты исследований становятся более объективными, что значительно облегчает постановку точного диагноза и выбор правильной тактики лечения пациентов.

«Можно с уверенностью говорить, что будущее уже с нами, ведь цифровой разум проникает во все сферы жизни. Конечно, не остаётся в стороне и медицина, в частности, рентгенология. Количество обрабатываемых снимков увеличивается с каждым днём, и алгоритмы искусственного интеллекта помогают, что называется, не «прозевать» то или иное заболевание или патологию в потоке информации. Например, при обработке флюорографических снимков с использованием цифровых технологий выявить какое-либо отклонение от нормы гораздо проще», — отмечает заведующий отделением лучевой диагностики поликлиники №3 ЦГКБ №6, врач-рентгенолог высшей категории Сергей Силунский.

В настоящее время рентгенологическая служба в системе здравоохранения включает как классический рентген, так и компьютерную и магнитно-резонансную томографии. Аналоговые рентген-аппараты уходят в прошлое, на смену им приходят мощные цифровые модели с большим объёмом функций и дополнительным оснащением. Снимок сразу приходит на рабочую станцию врача-рентгенолога, помощником которого всё чаще становится искусственный интеллект.

«Конечно, цифровой разум никогда не заменит врача, он является лишь надёжным помощником. Искусственный интеллект даёт дополнительную возможность подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз, так как способен в максимально короткие сроки сравнить большой объём типичных данных, сформировать свою гипотезу, выдвинуть ещё одно мнение наряду с заключением врача-рентгенолога или узкого специалиста. Чем больше мнений, тем выше шанс постановки наиболее достоверного диагноза и назначения правильного лечения или программы реабилитации», — делится опытом Сергей Силунский.

Цифровые рентген-аппараты сами по себе имеют ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, цифровые снимки получаются значительно качественнее, с максимально точным изображением. Во-вторых, после обработки их легко направить в любое медицинское учреждение страны для получения дополнительной консультации. В-третьих, если раньше аналоговые снимки помещали в негатоскоп и для их просмотра регулировали серый или белый свет, то цифровые изображения могут менять как глубину контраста, так и цветовую гамму (увеличивать/уменьшать, менять яркость, вращать, «отзеркаливать»). Плюс снимки в цифровом формате не требуют специальных условий и помещений для хранения.

На данном этапе активно внедряется системная программа «Центральный архив медицинских изображений» (ЦАМИ) Свердловской области, благодаря которой любое медицинское учреждение региона может получить тот или иной цифровой рентгеновский снимок пациента, сделанный в другой медорганизации. Таким образом медицинская помощь становится ещё более доступной.

Отметим, что в 2024 году рентгенологической службой ЦГКБ №6 было сделано более 47 тысяч цифровых снимков. В рамках диспансеризации и углублённых медицинских осмотров жителям Екатеринбурга и Свердловской области провели почти 40 тысяч флюорографических исследований и свыше 12 тысяч обследований молочных желёз с использованием маммографа.

Напомним, что благодаря профильному федеральному проекту в составе нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в нашей стране создаётся цифровая платформа «Здоровье». На ней будут доступны сервисы сопровождения и персонального мониторинга показателей здоровья пациентов, в том числе на основе цифровых медицинских профилей. Благодаря платформе будет обеспечен переход на безбумажный медицинский документооборот, а также создана база данных для разработки продуктов на базе искусственного интеллекта.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс