
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ "Здоровье уральцев" https://t.me/minzdravso
ПОДПИСЫВАЙСЯ!
Центральная городская клиническая больница №6, Екатеринбург, Дмитрий Пономарев
Познавательный тур для учеников профильного медицинского класса школы №123 Екатеринбурга состоялся на площадке поликлиники №3 Центральной городской клинической больницы №6. В ходе экскурсии ребята узнали, как устроена работа электронной регистратуры, как функционируют различные службы и отделения, увидели алгоритм исследований и манипуляций, а также сами побывали в роли пациентов и врачей. Развитие кадрового потенциала свердловских больниц и ранняя профориентация школьников являются частью профильной программы в составе национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
«В 10-11 классах у ребят есть возможность взвесить все «за» и «против», принять правильное решение, сделать первый шаг к своей мечте и в будущем стать высококлассными врачами. Ведь в медицину идут те юноши и девушки, кто любит людей, желает им помогать, не боится трудностей и готов решать нестандартные задачи», — отметила начальник отдела кадров ЦГКБ №6 Ольга Шевченко.
Школьники побывали в отделениях лучевой и ультразвуковой диагностики, женской консультации, хирургическом и реабилитационном отделениях. Будущие медики высоко оценили работу современной электронной регистратуры и бережливые технологии, которые сделали простой и доступной дистанционную запись на приём к врачу-терапевту или профилактический медицинский осмотр. Также ребята познакомились с работой амбулаторно-поликлинического звена системы здравоохранения.
Спектр возможностей рентгенологической службы был представлен новейшим компьютерным томографом, маммографом, денситометром и рентген-аппаратом. Старшеклассникам продемонстрировали их работу и то, как результаты инструментальных исследований влияют на постановку пациенту точного диагноза. Юные гости даже смогли лично оценить удобство аппарата КТ, побывав на месте пациентов. А в отделении ультразвуковой и функциональной диагностики ребятам показали, как оценить работу сердца и сосудов, органов пищеварения и малого таза, лёгких и суставов.
«Сегодня мы впервые познакомились с деятельностью медицинского учреждения не в теории, а на практике, посмотрели, как устроена современная поликлиника. После экскурсии моё желание пойти в медицину стало ещё более осознанным. Понимаю, что биология и химия, наверное, самые тяжёлые школьные предметы, но та ответственность, которая будет лежать на враче за жизнь человека, оправдывает необходимость хорошо учиться», — поделилась впечатлениями ученица 10 «Б» класса школы №123 Кристина Иванова.
Хирургическое отделение представило учащимся возможность оценить специфику профильной службы поликлиники, в частности, диапазон эндоскопических исследований и хирургии одного дня.
«Врач на современном этапе развития медицины — не просто человек в белом халате с чемоданчиком, а профессионал, владеющий всем арсеналом научных достижений, включая передовые цифровые технологии. Очень приятно, что в наше непростое время есть ребята, которые со школьной скамьи выбирают профессию, связанную с медициной. Мы готовы и дальше развивать сотрудничество, оказывать содействие в образовательных и иных проектах, а в перспективе стать площадкой для волонтёрской работы», — подчеркнула заведующая поликлиникой №3 ЦГКБ №6 Елена Гальперина.
Важным преимуществом экскурсии стало живое общение: на всех этапах экскурсии школьники могли задавать сотрудникам медицинского учреждения вопросы о деятельности того или иного узкого специалиста, о работе различных аппаратов и маршрутизации пациентов.
«Второй год в нашей школе работает профильный медицинский класс. Очень многие ребята из династий, где поколениями посвящают себя медицине. Им действительно важно принять осознанное решение в плане получения именно медицинского образования», — рассказала директор школы №123 Ольга Старикова.
В настоящее время руководство Центральной городской клинической больницы №6 уделяет особое внимание сотрудничеству с медицинскими классами. Чем раньше начнётся подготовка будущего специалиста, тем более высококвалифицированного и подготовленного к работе врача или медицинскую сестру получит система здравоохранения Свердловской области, что в конечном итоге обеспечит жителей региона своевременной и качественной помощью.