
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso
ПОДПИСЫВАЙСЯ!
Городская больница Каменска-Уральского, Елена Апрод
Школьники из Каменска-Уральского разработали прототип дорогостоящего зарубежного оборудования для автоматической сортировки пробирок в медицинских лабораториях по цвету крышки. Ребята представили своё изобретение на отборочном этапе Всероссийского профориентационного конкурса «Инженерные кадры России» и стали победителями в номинации «Защита проекта».
Взаимодействие медицинских учреждений с учащимися образовательных организаций является приоритетным направлением в рамках работы по привлечению медицинских кадров в сферу здравоохранения и входит в национальный проект «Продолжительная и активная жизнь».
Шестиклассник Данил Скобелин и пятиклассник Арсений Шокин создали умного помощника из конструктора LEGO после посещения клинической лаборатории в Городской больнице Каменска-Уральского. Ребята выяснили, что в состав крупного многопрофильного учреждения здравоохранения входят 24 подразделения, которые обслуживает лаборатория. Её специалисты ежегодно проводят почти 2 миллиона исследований. Каждый день сюда доставляют около 1,5 тысячи пробирок.
«Для начала мы разработали подробную схему проекта, на которой обозначили основные части нашей конструкции. Она состоит из трёх механизмов. Все пробирки ссыпаются в некий узел приёма, поступают на механизм перемещения по транспортёрной ленте, а затем тележкой доставляются в контейнер нужного цвета, соответствующий крышке пробирки. Цвет определяется при помощи специального датчика», — рассказывают школьники.
Для разных исследований используется определённый вид колб. Например, для биохимических — с красной крышкой, для коагулогических — с синей, а для общего анализа крови — с фиолетовой. При этом лаборанты сортируют их вручную по цветовой маркировке крышек, распределяют по контейнерам и отправляют на исследования. На это уходит много времени и задействованы как минимум восемь сотрудников лаборатории. Ребята решили усовершенствовать процесс и придумали прототип автоматического сортировщика пробирок.
«Такое устройство значительно бы облегчило и ускорило работу лаборатории. Промышленные сортировщики пробирок существуют в продаже, но их покупка для больницы пока невозможна. Во-первых, они очень дорогие, а во-вторых, нам встречались приборы только зарубежного производства. Да, пока эта конструкция создана из LEGO, но в перспективе разработка может быть запатентована и станет реальным помощником в клинических лабораториях», — говорит заведующая клинико-диагностической лаборатории Городской больницы Каменска-Уральского Лариса Каркавина.