
ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso
ПОДПИСЫВАЙСЯ!
Детская городская больница Первоуральска, Ольга Старостина
Хрупкие склянки, на одной из которых по латыни дореволюционной вязью выведено «Эфир для наркоза», помазок, где вместо ручки сплющенная гильза, почерневший пинцет, перевязочный пакет с белеющим краем бинта и ампулой… Эти предметы из комплекта санинструкторов были обнаружены поисковиками на Псковщине, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои. Сегодня медицинские экспонаты из личной коллекции Натальи Демидовой, заместителя главного врача Детской городской больницы Первоуральска по экспертной работе и участника первоуральского поискового отряда «Пограничник», находятся в учреждении здравоохранения и представлены на выставке, посвящённой 80-летию Великой Победы.
«Обычно мы работаем с металлодетектором, который реагирует на каски, ружья, автоматы, ложки-котелки, гильзы. Как мы, к примеру, можем идентифицировать санинструкторов или врачей, работавших в полевых условиях медсанбата? По ампулам, бинтам? На детектор их не возьмешь. Бинты за восемь десятилетий сгнили, ампулы при соприкосновении с лопатой в прах рассыпаются. Поэтому то, что удалось собрать, я расцениваю как чудо», — признаётся Наталья Демидова.
В одну из вахт Наталье и ее друзьям-поисковикам крупно повезло. В одном месте обнаружили сразу несколько находок: склянку с эфиром, бритвенный станок с помазком, ручную машинку для стрижки волос. Очевидно, там находился медсанбат или стояла палатка для оказания первой хирургической помощи раненым.
Одним из самых ценных экспонатов своей коллекции Наталья Демидова считает чудом сохранившуюся, пожелтевшую, но не истлевшую инструкцию по оказанию первой доврачебной помощи на поле боя. Хоть и мелко написано, а каждую буковку разобрать можно.
Также на выставке представлены два тома учебника частной хирургии авторства С.С. Гирголав-В.С. Левит, изданные в 1944 году на серой обёрточной бумаге специальным экстренным тиражом. Хирургов на войне не хватало, да и бойцов не всегда быстро удавалось в госпиталь доставить, поэтому врачей, фельдшеров, медсестёр — всех, кто имел хоть какое-то отношение к медицине, — отправляли на четырёхмесячные курсы обучения основам военно-полевой хирургии. И обучали там по двухтомнику Гирголав-Левит, который передала Наталье Демидовой её преподаватель из медицинского университета — доктор медицинских наук, профессор кафедры поликлинической педиатрии Александра Марковна Чередниченко.
Есть на выставке солдатский медальон, внутри которого — бумажка с фамилией, именем, отчеством, домашним адресом, местом призыва, краткими данными о родителях и детях. Этот медальон из карболита, такие появились в 1942-м, до этого были металлические, хуже сохранившиеся.
Представлены на выставке и нехитрые предметы солдатского быта: крохотная пластмассовая расчёска, наручные часы, два карманных зеркальца, эмалированная кружка с двумя пробоинами от пуль.
Экспонаты уже вызвали большой интерес юных пациентов, их родителей, бабушек и дедушек: визит к врачу становится наглядным уроком истории по одной из важных страниц Великой Отечественной войны и помогает лучше понять и оценить подвиг медицинских работников на фронте и в тылу. Посетить выставку могут все желающие — она будет открыта в Детской больнице Первоуральска до 22 июня.