Врачи ГКБ №40 избавили 62-летнюю жительницу посёлка Буланаш от крупного новообразования с помощью малотравматичной технологии

734
2 минуты
Врачи ГКБ №40 избавили 62-летнюю жительницу посёлка Буланаш от крупного новообразования с помощью малотравматичной технологии

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Городская клиническая больница №40, Екатеринбург, Марина Рувинская

Врачи-эндоскописты Городской клинической больницы №40 Екатеринбурга удалили опасное новообразование у 62-летней жительницы посёлка Буланаш Артёмовского района. В ходе трёхчасовой эндоскопической операции женщину избавили от крупной папилломы на слизистой пищевода. Резекция выполнена не традиционным открытым способом, а без разрезов, с доступом к нужному участку пищевода через рот пациентки.

Широкий спектр современных методик медицинской помощи доступен уральцам, у которых диагностированы опухоли или есть риск развития злокачественного процесса, благодаря федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями». Вектор, заданный нацпроектом «Здравоохранение», с 1 января 2025 года реализуется в рамках нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

На слизистой пищевода 62-летней жительницы посёлка Буланаш Артёмовского района медики обнаружили нетипично крупную для такой локализации папиллому. Обычно её размер в данном месте не превышает 5-6 миллиметров, а в этом случае была диагностирована доброкачественная опухоль размером 3,5 на 3 сантиметра. Она мешала женщине нормально питаться, вызывала частую и внезапную рвоту, неприятные ощущения кома в горле. Кроме того, существовал риск перерождения безобидных клеток в злокачественные.

«Если не выполнить операцию, со временем может развиться плоскоклеточный рак пищевода, требующий очень агрессивной химиотерапии на ранних стадиях и практически неизлечимый на поздних. Нельзя недооценивать изжогу и игнорировать симптомы заболевания. Несмотря на свою условную безопасность, доброкачественные опухоли пищевода несут прямую угрозу здоровью. При своевременном начале лечения шанс выздороветь близится к 100%», — отметил врач-эндоскопист Городской клинической больницы №40 Максим Першин.

Вмешательство выполнили по малотравматичной методике. При традиционной операции с помощью скальпеля делается достаточно большой, не менее 20 сантиметров, разрез в области шеи, грудной клетки или верхнего этажа брюшной полости (в зависимости от того, в каком отделе пищевода находится опухоль). При эндоскопической операции врач через рот вводит в пищевод оптическую систему и миниатюрные инструменты, которыми иссекает опухоль. В этом случае разрез и шрамы отсутствуют.

«Улучшение состояния я почувствовала сразу после операции. Неприятные ощущения, мучившие меня два года, не возвращались», — поделилась радостью пациентка.

Разработано в АЛЬФА Системс