
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso
ПОДПИСЫВАЙСЯ!
Центральная городская клиническая больница №24, Екатеринбург, Мария Зайцева
Врачи отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Центральной городской клинической больницы №24 начали проводить новую процедуру — установку порт-систем для пациентов, проходящих химиотерапию. Это стало важным шагом в улучшении качества жизни людей, которые сталкиваются с необходимостью длительного и сложного лечения онкологических заболеваний. Борьба с раковыми опухолями входит в число приоритетов национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Порт-система — это современное медицинское устройство, которое облегчает доступ к венам во время химиотерапии. Она особенно необходима людям с ослабленными или повреждёнными венами, что часто наблюдается у пациентов с раковыми опухолями из-за агрессивного лечения. Порт-системы бывают внешние (временные) и внутренние (имплантируемые под кожу). Внутренние порты могут использоваться на протяжении года, после чего их можно заменить.
Методика позволяет избежать многократных болезненных уколов для доступа к вене, что имеет особое значение для пациентов с ослабленным иммунитетом. Важно, что порт-системы используются не только для химиотерапии, но и для длительного введения антибиотиков, питания и так далее.
Процедура установки устройства занимает всего 10–15 минут и проводится опытными врачами отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Уже через час после манипуляции пациент может отправиться на химиотерапию, что значительно упрощает процесс лечения. Отделение предлагает полный цикл услуг: установку новых портов, замену старых, их обслуживание, промывку и корректировку положения.
«Мы осваиваем несколько видов порт-систем, чтобы обеспечить индивидуальный подход к каждому пациенту. Наше отделение готово принимать пациентов, направленных из Центра амбулаторной онкологической помощи и предоставлять им полный спектр услуг — от установки до обслуживания портов. Это важный шаг в улучшении качества жизни онкологических пациентов», — отметил заведующий ОРХМДИЛ ЦГКБ №24 Павел Леванин.
Напомним, что отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения в больнице открылось в марте прошлого года. Здесь проводятся коронароангиография, баллонная ангиопластика коронарных артерий, стентирование коронарных артерий, имплантация электрокардиостимуляторов, церебральная ангиография, стентирование артерий головы и шеи, шунтография, ангиография периферических артерий и другие процедуры.
В настоящее время в отделении открыта госпитализация пациентов, поступающих в неотложном порядке с острым коронарным синдромом. Также специалисты екатеринбургской ЦГКБ №24 принимают уральцев, чьё состояние требует отсроченного, этапного или планового вмешательства.