
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso
ПОДПИСЫВАЙСЯ!
Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД, Ксения Гоголева
Неделя, начавшаяся 24 марта, по решению Минздрава России посвящена борьбе с туберкулёзом. Палочка Коха, известная человечеству уже более 100 лет, по-прежнему остаётся одной из самых опасных угроз, особенно в сочетании с ВИЧ. История свердловчанина Артёма — напоминание о том, как невнимание к своему здоровью может привести к трагическим последствиям.
Артём вырос в благополучной семье. Мама — педагог, папа — высококвалифицированный инженер. Учёба в школе и техникуме шла гладко, но молодой человек решил, что хочет стать «круче» своих сверстников, и увлёкся опасными экспериментами. Несколько лет спустя Артём узнал о своём ВИЧ-положительном статусе.
«Это могло произойти с кем угодно, но не со мной!» — вспоминает он.
Шок и отрицание сменились злостью. Несмотря на диагноз, свердловчанин не спешил искать помощи у специалистов системы здравоохранения, продолжая жить так, как считал правильным. Слабость, кашель, боли в теле были его постоянными спутниками. Однажды высокая температура всё-таки заставила Артёма обратиться к врачам, и он оказался в больнице, а затем был госпитализирован в противотуберкулёзный диспансер.
Диагноз: туберкулёз шейного отдела позвоночника, полный паралич и прогрессирование ВИЧ. Отношения с семьёй разрушились, надёжных друзей не осталось — теперь Артёма окружали только медики: инфекционисты, фтизиатры и медсёстры. Год в больнице, масштабная операция на позвоночнике и медленное восстановление стали его новой реальностью.
ВИЧ, будучи хронической инфекцией, медленно разрушает иммунную систему, не позволяя организму бороться с вирусами и бактериями. Здоровый человек может справиться с палочкой Коха, вызывающей туберкулёз, но Артёма с его образом жизни и отсутствием лечения она победила. Лишь слаженная работа врачей спасла мужчине жизнь: инфекционисты боролись с ВИЧ и сопутствующими инфекциями, фтизиатры подбирали терапию для лечения туберкулёза, а хирурги провели срочную операцию, чтобы восстановить двигательную функцию.
Сегодня на улицах Екатеринбурга можно встретить Артёма с семьёй: он чуть прихрамывает, рядом стройная и очаровательная жена и сорванец-сын. В свои 40 лет свердловчанин нашёл свою любовь, женился и стал отцом здорового мальчика, в котором вся семья души не чает. Эта история — яркий пример того, что каждый из нас может стать свидетелем перемен, если будет внимателен к своему организму и не станет прятаться от реальности.
«Очень важно бережно относиться к своему здоровью, обращаться при необходимости за помощью. Не допускайте прогрессирования заболеваний. А мы всегда готовы помочь по вопросам ВИЧ-инфекции», — подчёркивает главный врач Центра СПИДа Анжелика Подымова.
Напомним, что ВИЧ и туберкулёз не случайно называют «заболеванием в заболевании». Игнорируя медицинскую помощь, люди с ВИЧ рискуют столкнуться с тяжёлой формой туберкулёза. При этом медики Центра СПИДа отмечают, что за последний год заболеваемость двойной патологией снизилась на 37% благодаря широкому охвату пациентов лечением ВИЧ-инфекции. В Центре СПИДа доступны все методы ранней диагностики туберкулёза: флюорография, кожный диаскинтест и консультации фтизиатра.