
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso
ПОДПИСЫВАЙСЯ!
Невьянская центральная районная больница, Анна Андрюкова
Международный женский день 8 Марта прекрасен тем, что восхищённого внимания по отношению к героиням праздника много не бывает. Сегодня знакомим читателей с медицинской династией Невьянской центральной районной больницы, объединяющей три поколения женщин-врачей.
История началась с Галины Уточниковой, которая посвятила своей профессии около 40 лет. Работая медсестрой в детском инфекционном отделении, она отдавалась своему призванию целиком, никогда не сомневаясь в правильности выбранного профессионального пути. Её любовь к медицине и заботливое отношение к пациентам заложили основу для преемственности накопленного опыта. Глядя на сотни спасённых жизней, здоровых детей и благодарных родителей, дочь Галины Кузьмовны Любовь Жихарева вслед за мамой надела белый халат.
Любовь выбрала профессию медицинской сестры и долгие годы работала в операционной. Бывшие коллеги даже сегодня, спустя долгое время, отзываются о ней как о надёжном специалисте и прекрасном человеке. Любовь Борисовна отдала здравоохранению 50 лет и пополнила семейную копилку тысячами спасённых жизней.
Третьим звеном династии стала внучка Галины Кузьмовны — Надежда Войтехова. С самого детства, играя в больницу и наблюдая за мамой на работе, она знала, что тоже станет медицинским работником.
«Когда заканчивала школу, иной мысли, кроме как пойти в медицину, не было. Миссия нашего рода — помогать, это прослеживается на примере не одного поколения», — отмечает Надежда Валерьевна.
После окончания учёбы Надежда сначала трудилась в отделении скорой помощи, где приобрела ценный опыт и закалку характера. Спустя 15 лет она переквалифицировалась в медицинского психолога и фельдшера по психопрофилактике. Сейчас Надежда с гордостью продолжает семейную традицию, привнося в работу тепло и доброту, унаследованные от бабушки и мамы.
За десятилетия службы в Невьянской ЦРБ эти женщины внесли огромный вклад в развитие здравоохранения региона. Вместе они проработали более 100 лет, поддерживая высокий уровень профессионализма и человечности. За это столетие в районной больнице произошли значительные изменения: поступило новое оборудование, более комфортными стали условия труда, но неизменной осталась необходимость в грамотных специалистах.
«У меня трое детей, и, конечно, хочется, чтобы наша медицинская династия продолжилась. Но это должен быть их осознанный выбор. Главное, чтобы дети выросли порядочными и счастливыми, умели сострадать окружающим и стремились по мере сил им помочь. Ещё с детства я переняла от бабушки, что к людям нужно относиться с добром, и это всегда вернётся», — говорит Надежда Валерьевна.