Более 1,1 тысячи свердловчан на фестивале «Да, Шеф!» стали участниками мероприятий по пропаганде правильного питания

11463
3 минуты
Более 1,1 тысячи свердловчан на фестивале «Да, Шеф!» стали участниками мероприятий по пропаганде правильного питания

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики, Анастасия Соболева

В рамках празднования 300-летия Екатеринбурга 22-23 июля в парке Маяковского под эгидой известного шеф-повара Константина Ивлева прошёл масштабный фестиваль для всей семьи «Да, Шеф!». Организаторы показали екатеринбуржцам и гостям города, что гастрономический фестиваль может быть не только очень вкусным, но и полезным, насыщенным и запоминающимся. На протяжении двух дней активно работала и площадка Центра общественного здоровья и медицинской профилактики в ЦПКиО: развлекательные мероприятия, организованные в рамках комплексной работы по исполнению нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» и направленные на расширение знаний детей и взрослых о правильном питании, посетили более 1,1 тысячи свердловчан.

«В ходе любого, в том числе гастрономического, праздника никто не будет слушать нравоучения, даже если они правильные и полезные. Поэтому мы выбрали игровую форму работы. В ходе шутливых соревнований горожане, особенно дети, охотно воспринимали информацию о важности употребления овощей и фруктов, о пользе двигательной активности. Площадка получила немало положительных отзывов», — отметил главный внештатный специалист министерства здравоохранения Свердловской области по медицинской профилактике Александр Харитонов.

Парад вкуса, творчества и достижений, который возглавил известный шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев, дал официальный старт фестивалю. Его участником стал и уральский Мойдодыр — визитная карточка профилактических мероприятий, который привлёк внимание большого количества зрителей. Даже к месту построения парада Мойдодыр добирался долго, поскольку горожане хотели сфотографироваться с любимым с детства персонажем. Отдельную благодарность герой Чуковского получил от Константина Ивлева, известного своей требовательностью к соблюдению чистоты на кухне и норм гигиены в работе поваров.

Профилактические мероприятия органично дополнили насыщенную развлекательную программу гастрономического фестиваля. Пока на главной сцене и в других локациях шли кулинарные баттлы и мастер-классы, пока фудтраки и киоски зазывали разнообразными угощениями, площадка Центра медпрофилактики привлекала внимание фотозоной с огромной корзиной овощей и шутливыми состязаниями, на память о прохождении которых и у маленьких, и у взрослых участников остались занимательные подарки.

Зона «Умного чаепития» собрала приверженцев здорового образа жизни. За чашкой чая здесь можно было прослушать лекции на полезные темы и задать спикерам интересующие вопросы. Об основах питания женщин рассказала главный диетолог Свердловской области Ирина Бородина, на теме корректирования психологической зависимости пищевого поведения остановился клинический психолог клиники неврозов «Сосновый бор» Никита Романов.

«Слушатели порадовали своей активностью, вопросов задавали очень много. И сама форма работы в виде живого общения была оправдана, поскольку нашла массовый отклик у людей. Спрашивали про качество продуктов питания, про то, как выбрать наиболее полезное. Как оказалось, про трансжиры, про их вред вообще никто не в курсе. Очень много вопросов касалось употребления витаминов и БАДов — к сожалению, как показывает практика, их сегодня употребляют без консультации с медиками, создавая по незнанию серьёзную нагрузку на печень, что потом оборачивается различными сопутствующими заболеваниями. Постаралась максимально доступно донести всем присутствующим хотя бы основы по всем вопросам», — прокомментировала главный внештатный диетолог Минздрава Свердловской области Ирина Бородина.

Специалисты по медицинской профилактике работали на своей площадке до самого закрытия фестиваля «Да, Шеф!», подарив массу положительных эмоций и ярких впечатлений гостям гастрономического праздника.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс