Каждый год свердловчанин Олег Перминов приезжает с семьёй из Екатеринбурга в санаторий «Самоцвет», чтобы укрепить здоровье. В результате полученной 26 лет назад травмы мужчина потерял возможность ходить, однако сохранил активную жизненную позицию и стремление быть в хорошей физической форме. Олег профессионально занимается кёрлингом, является мастером спорта России по этой дисциплине и капитаном сборной команды, а в 2025 году он также возглавил сборную Свердловской области по баскетболу на колясках, куда входят и ветераны СВО.
Белоярская центральная районная больница получила новый цифровой рентгеновский аппарат. Значимое приобретение стало возможным благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения, которую Минздрав Свердловской области успешно реализует в регионе для достижения задач нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера отмечается сегодня, 21 сентября. Это заболевание называют «тихой эпидемией», так как оно является самой распространённой формой деменции и затрагивает миллионы людей во всём мире. Как отличить болезнь Альцгеймера от естественных возрастных изменений памяти и почему её ранняя диагностика сложна, рассказала врач-невролог Свердловской областной больницы №2 Екатерина Косарева.
Врачи отделения абдоминальной онкологии №11 Свердловского онкодиспансера, которые специализируются на лечении пациентов с раком толстой кишки, сохранили здоровье, а также возможность стать мамой 19-летней пациентке с колоректальным раком. С учётом особенностей течения опухолевого процесса и молодого возраста девушки была разработана индивидуальная программа комплексного противоопухолевого лечения, которая включала длительный курс предоперационной лучевой и лекарственной (в том числе таргетной) терапии, после которого последовало радикальное хирургическое вмешательство.
Сотрудники Областной специализированной больницы медицинской реабилитации «Липовка» помогли Сергею из Режа вернуть активный образ жизни. Мужчина серьёзно увлекается скейтбордингом и сноубордом, имеет за плечами 15 лет спортивного опыта, но на самом пике формы, выполняя трюк, он получил травму колена, которая спровоцировала дебют артроза коленных суставов. Постепенное разрушение хрящевой ткани приводит к хронической боли и ограничению подвижности — из-за этих симптомов молодой человек несколько лет не мог полноценно заниматься спортом. Медики «Липовки» вернули Сергею эту возможность.