Ежегодно 28 сентября по решению ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с бешенством. В рамках федерального проекта «Здоровье для каждого» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» врач-хирург Центральной районной больницы Верхотурского района Сергей Полтавский рассказал о профилактике бешенства и последствиях этого опасного заболевания.
На Урале начался отопительный сезон, а это значит, что жители будут чаще проветривать помещения. В связи с этим специалисты свердловских учреждений здравоохранения напоминают родителям о мерах безопасности, которые позволят уберечь от беды детей. К сожалению, открытые окна не только летом являются причиной трагедий: с начала 2025 года в Детскую городскую клиническую больницу №9 Екатеринбурга были госпитализированы более 50 юных уральцев с травмами, полученными в результате падения с высоты.
Юбилейный V региональный форум Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» стартовал в Екатеринбурге. Он объединил активистов и лидеров сообщества из 16 структурных подразделений на базе Свердловского областного медицинского колледжа, медколледжа Уральского государственного университета путей сообщения и Уральского государственного медуниверситета. В течение трёх дней 90 добровольцев обсудят лучшие практики внедрения культуры здорового образа жизни среди уральцев. Комплексный подход к профилактике хронических инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также формирование превентивной медицины — один из приоритетных векторов нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
В травматологическом отделении Центральной городской клинической больницы №24 Екатеринбурга успешно прооперировали 42-летнего пациента с множественным повторным переломом правого бедра. Случай осложнён врождённой патологией — варусной рахитической саблевидной деформацией нижних конечностей. Широкий спектр современных методик медицинской помощи, включая высокотехнологичные операции, доступен свердловчанам благодаря системной реализации в регионе под эгидой министерства здравоохранения Свердловской области национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».