Более 4,5 тысячи пациентов получили медицинскую помощь в новых гериатрических отделениях свердловских больниц в 2023 году

792
2 минуты
Более 4,5 тысячи пациентов получили медицинскую помощь в новых гериатрических отделениях свердловских больниц в 2023 году

Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн, Артур Зыкин

Три гериатрических отделения открылись в 2023 году на базе государственных больниц в Асбесте, Каменске-Уральском и Первоуральске. Это позволило увеличить мощность гериатрической службы региона со 137 до 197 койко-мест. Стратегия поддержки здоровья и активного долголетия уральских ветеранов реализуется в регионе благодаря проекту «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

В 2023 году количество профильных гериатрических отделений в больницах Свердловской области увеличилось с пяти до восьми. В дополнение к уже работавшим подразделениям в госпитале для ветеранов войн, Центральной городской клинической больнице №3, Центральной городской клинической больнице №6, Качканарской центральной городской больнице и Арамильской городской больнице открылись ещё три отделения: в Асбесте, Каменске-Уральском и Первоуральске. Средний возраст пациентов составил 78 лет, 84% из них — женщины.

«Темпы развития службы соответствуют стратегическому плану региональной программы. Теперь помощь врача-гериатра стала доступнее для свердловчан за счёт открытия отделений на базе межмуниципальных центров. Косвенным результатом эффективности данных мероприятий является увеличение числа людей старше трудоспособного возраста, сохраняющих активное долголетие, на 17% по сравнению с предыдущим периодом», — отметила главный внештатный специалист-гериатр министерства здравоохранения Свердловской области Валентина Ямпольская.

В наступившем году развитие гериатрической службы продолжится. В трёх медорганизациях — Серовской городской больнице, Ирбитской центральной городской больнице и Нижнетуринской центральной городской больнице — закончен ремонт помещений и идёт подготовка к открытию новых подразделений. В результате в 2024 году мощность гериатрической службы области вырастет на 30% в сравнении с 2023 годом — до 257 койко-мест.

Помимо развития стационарной помощи, в регионе расширена сеть лицензированных кабинетов амбулаторного приёма врачей-гериатров — она сегодня составляет 35 единиц. За 2023 год почти 430 тысяч уральцев прошли обследование на выявление признаков старческой астении. Пациентам из отдалённых муниципальных образований Свердловской области с 2019 года доступны телемедицинские консультации профильных специалистов областного гериатрического центра на базе госпиталя для ветеранов войн.

Напомним, что с 2022 года министерством здравоохранения Свердловской области в регионе реализуется ряд важных проектов, ориентированных на помощь людям старшего поколения: «Профилактика падений у пожилых», «Раннее выявление когнитивных нарушений» и пилотный проект «Системы долговременного ухода». Это позволило вывести комплексную заботу о здоровье уральских ветеранов на качественно новый уровень.

Разработано в АЛЬФА Системс