Два месяца на ИВЛ: свердловские врачи спасли пациента с тяжёлой черепно-мозговой травмой

4181
2 минуты
Два месяца на ИВЛ: свердловские врачи спасли пациента с тяжёлой черепно-мозговой травмой

ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Городская больница №36 «Травматологическая», Екатеринбург

Специалисты свердловских учреждений здравоохранения общими усилиями спасли 46-летнего жителя Североуральска. Мужчину, который неудачно упал и ударился головой, доставили в екатеринбургскую профильную травматологическую больницу №36 на вертолёте санавиации в критическом состоянии. Два месяца пациент находился в коме на искусственной вентиляции лёгких, но современные методики лечения и слаженные действия медиков вернули пострадавшего к жизни.

Широкий комплекс передовых технологий экстренной медицинской помощи, а также эффективная терапия при самых тяжёлых состояниях, травмах и заболеваниях доступны уральцам благодаря действию национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

Житель Североуральска в результате падения получил тяжёлую черепно-мозговую травму: у него были диагностированы перелом костей свода и основания черепа, ушиб головного мозга, контузионные очаги головного мозга. При ударе образовались субдуральные гематомы, кровоизлияние. Поражение угрожало жизни 46-летнего пострадавшего.

Пациент находился под пристальным контролем нейрохирургического реанимационно-консультативного центра ТЦМК Свердловской области. Бригада Северного филиала Центра медицины катастроф была привлечена к эвакуации мужчины в больницы более высокого уровня дважды: сначала из Североуральска в Краснотурьинск, а затем в Екатеринбург. В ходе транспортировок состояние пациента оставалось стабильно тяжёлым: опытные медики осуществляли необходимую медицинскую поддержку во время эвакуаций, что позволило выполнить их благополучно и передать пациента для дальнейшего лечения коллегам.

В столице Среднего Урала свердловчанину провели декомпрессивную трепанацию черепа, остановили кровотечение, удалили субдуральную гематому, участки повреждённого вещества головного мозга. Поскольку после подобных травм у пострадавших нередко развиваются двигательные расстройства, нарушение речи, когнитивные изменения, а состояние данного пациента усугубляли менингит, пневмония и тяжёлая хроническая сопутствующая патология, медики применили комплексный подход к лечению, чтобы предотвратить развитие ситуации по неблагоприятному сценарию.

«Всё это время проводилась интенсивная терапия, направленная на поддержание жизненно важных функций организма, противовоспалительная терапия. Это была настоящая борьба за жизнь пациента, которая закончилась улучшением состояния и переводом на реабилитационный этап лечения», — пояснил заведующий нейрохирургическим отделением Городской больницы №36 «Травматологическая» Дмитрий Севостьянов.

В ближайшее время мужчину ждёт ещё одна операция по закрытию дефекта свода черепа титановой металлоконструкцией.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс