Мужской разговор: руководители свердловских учреждений здравоохранения поделились секретами сохранения здоровья сильного пола

1044
5 минут
Мужской разговор: руководители свердловских учреждений здравоохранения поделились секретами сохранения здоровья сильного пола

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики, Анастасия Соболева

Во всём мире, согласно статистике, наблюдается гендерный парадокс — женщины болеют чаще, но при этом живут дольше мужчин. Причина в том, что представители сильного пола реже обращаются к врачам и меньше заботятся о своём здоровье, а дискомфорт терпят до последнего. Накануне Дня защитника Отечества руководители медицинских учреждений Свердловской области на основе личного опыта рассказали о секретах сохранения здоровья мужчин.

Главный врач Сысертской центральной районной больницы, уролог Рифать Янгуразов, основываясь на многолетней практике, констатирует, что специалиста, который занимается лечением проблем в области мочевыводящих путей, мужчины часто стесняются и не обращаются за помощью, пока боль не станет нетерпимой. Особенно это опасно, когда речь идёт о простатите или мочекаменной болезни. Усугубляют проблему вредные привычки.

«От алкоголя начинают страдать железы внутренней секреции: надпочечники, щитовидная железа, гипофиз. Они вырабатывают важные гормоны, влияющие на способность достигать и поддерживать эрекцию, а также на процесс семяизвержения. Любитель регулярно употреблять крепкие спиртные напитки уже в 35-40 лет рискует потерять мужскую силу. Поэтому мой совет однозначен: ведите здоровый образ жизни, сохраняйте двигательную активность и посещайте уролога хотя бы раз в год», — подчеркнул Рифать Янгуразов.

Специалисты Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики провели социологическое исследование среди свердловчан и выяснили, что каждый пятый опрошенный мужчина не готов полностью отказаться от вредных привычек, даже зная, что они значительно увеличивают риск бесплодия. Каждый четвёртый мужчина никогда не задумывался, что употребление алкоголя создаёт риск возникновения случайных половых связей, которые могут приводить к инфекциям, нежелательным беременностям и абортам.

О жизненной важности ежегодного прохождения профосмотров говорит и главный внештатный специалист министерства здравоохранения Свердловской области по диспансеризации взрослого населения Рустам Абзалов.

«В 2024 году в регионе прошли профилактические осмотры около 650 тысяч мужчин. У 327 человек был впервые выявлен рак предстательной железы, причём 261 случай удалось обнаружить на ранней стадии. Диспансеризация спасает жизнь, мужчинам нельзя игнорировать её», — отметил Рустам Гаптельевалович.

Среди факторов риска, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний, у свердловских мужчин преобладают нерациональное питание, избыточная масса тела, повышенный холестерин, низкая физическая активность и курение табака.

«Как психиатр, как человек, изучивший этот вопрос, подтверждаю, что физическая нагрузка помогает сохранить не только соматическое, но и ментальное здоровье. Двигательная активность даёт ощущение благополучия, энергии, уверенности в себе, улучшает концентрацию, память и качество сна, настроение. Она жизненно необходима, особенно старшему поколению. Не важно, каким спортом заниматься, главное, чтобы совпадали желание человека и возможности его организма», — рассказал главный внештатный специалист-психиатр регионального Минздрава и Минздрава РФ по УрФО Олег Сердюк.

Как отмечают врачи-диетологи, двигательная активность напрямую связана с особенностями рациона, причём правильное питание для сильного и прекрасного пола разное, что обусловлено скоростью обменных процессов, отличием гормонального фона. У мужчин метаболизм выше на 10%, чем у женщин, затраты энергии также выше, а количество мышечной массы может составлять почти половину массы тела, в отличие от женщин, чей процент мышечной массы составляет примерно 30-36% от общего веса.

Мужчинам необходимо серьёзно ограничивать животные жиры в питании, так как они больше подвержены развитию атеросклероза. Потребность сильного пола в белках почти в два раза превышает женскую из-за большего количества мышечной ткани. Из углеводов мужчинам предпочтительней употреблять крупы и отруби. Фрукты и овощи нужны для получения необходимых микроэлементов, витаминов. Употребление орехов, морепродуктов положительно влияет на синтез мужских половых гормонов и либидо. Но главным в составлении рациона является разнообразие употребляемых продуктов, с должным количеством питательных веществ, необходимых для поддержания качественного функционирования организма в соответствии с возрастом, физической и интеллектуальной активностью, видом деятельности, климатом, состоянием здоровья.

О необходимости внимания к своему здоровью, в том числе зимой, говорит главный врач Режевской центральной районной больницы Жан Солдатов.

«Человек, ведущий активный образ жизни, меньше устаёт и находится в ресурсе. Не все мы тренируемся профессионально, но позволить себе зарядку, пробежку или прогулку на лыжах в выходные просто обязаны. Так улучшается кровообращение, поддерживается тонус мышц ног, спины и рук, активизируется метаболизм. Благоприятно лыжные прогулки влияют на дыхательную систему и укрепление иммунитета», — отметил Жан Анатольевич.

Многие руководители свердловских больниц занимаются спортом. Например, главный врач Центральной городской больницы №2 Екатеринбурга Константин Савинов больше 30 лет играет в футбол и баскетбол, бегает, несколько лет назад начал заниматься боксом. Главный врач Талицкой центральной районной больницы Василий Редькин с раннего детства играет в футбол, в медучреждении даже есть своя команда по этому виду спорта. Также он увлёкся волейболом и экстремальными путешествиями, в составе группы единомышленников побывал на перевале Дятлова. Главный врач Городской больницы №1 Нижнего Тагила Александр Павловских является приверженцем всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», имеет золотой значок ГТО.

Руководители свердловских больниц призывают мужчин всех возрастов заботиться о себе. Сидячий образ жизни, обусловленный использованием автотранспорта, длительной работой за компьютером и проведением досуга перед экраном, приводит к снижению энергозатрат и повышенному риску развития избыточного веса, заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы, рака и диабета. Медики рекомендуют включать физическую активность в свою повседневную жизнь, повышать спортивную грамотность, сдавать нормы ГТО. Даже прогулки на свежем воздухе, подъём по лестнице вместо лифта и регулярные занятия физкультурой и спортом могут значительно улучшить здоровье и качество жизни, позволяя мужчинам оставаться надёжной опорой для своих близких.

Отметим, что к 23 февраля Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики проводит социологический опрос для мужчин Свердловской области. Он анонимный и позволяет определить, какие аспекты вашего здоровья нуждаются в особом внимании. Нужно ответить лишь на несколько вопросов: https://forms.yandex.ru/cloud/6799ee1be010dbdec90fbb65/

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс