Победителями первого конкурса на лучший проект по укреплению общественного здоровья стали 14 свердловских муниципалитетов

3576
2 минуты
Победителями первого конкурса на лучший проект по укреплению общественного здоровья стали 14 свердловских муниципалитетов

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики, Анастасия Соболева

Свердловский Минздрав подвёл итоги первого в уральском регионе конкурса среди муниципальных образований на лучший проект укрепления общественного здоровья. Победителями в разных номинациях стали 14 инициатив, реализованных в Заречном, Первоуральске, Ревде, Сухом Логу, Верхней Туре, Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Ивдельском, Волчанском, Режевском, Новоуральском и Рефтинском городских округах, Калиновском сельском поселении Камышловского района и Сладковском сельском поселении Слободо-Туринского района. Награды победителям вручили в рамках общероссийского форума стратегического развития «Города России-2023» на площадке Екатеринбург-ЭКСПО.

«В Свердловской области под пристальным вниманием губернатора Евгения Куйвашева успешно реализуется региональная программа "Укрепление общественного здоровья". На начало 2023 года все 94 муниципальных образования региона работают в консультативном режиме с нашим центром по вопросам профилактики и пропаганды ЗОЖ. В 87 территориях уже разработаны программы по укреплению здоровья населения, но не все из них решились представить на суд жюри свои проекты. Однако те, кто это сделал, приятно удивили и порадовали», — отметил главный внештатный специалист Минздрава Свердловской области по медицинской профилактике и главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Харитонов.

По словам организаторов, было непросто оценивать такие разные по особенностям развития, историческим особенностям и даже бюджету территории. По этой причине в итоге было решено сделать 14 номинаций. Уникальные программы объединила одна цель: вовлечение в мероприятия по укреплению общественного здоровья максимального количества уральцев.

Администрация Рефтинского сделала акцент на комплексном подходе к профилактике уличного травматизма. Ивдель за счёт многогранной организации спортивно-досуговых мероприятий и развития соответствующей инфраструктуры добился того, что количество посетителей спортивных секций и участников физкультурно-спортивных мероприятий достигло 50% от числа всех проживающих в районе. Особенностью Каменска-Уральского стало создание кластера в поддержку здорового образа жизни. Кроме того, фестиваль «Лето на Исети», ставший изюминкой Каменска-Уральского, по праву претендует на включение в перечень лучших событий Свердловской области. Есть полезные для здоровья активности и у других муниципалитетов.

«Проект "Тропой Данилы Зверева" успешно реализуется в нашем районе с 2018 года. В рамках этого мероприятия мы постарались через фольклор и исконно русские традиции донести до режевлян и гостей фестиваля, что народные ремёсла и обряды наших предков могут стать основой для отличного времяпровождения, где нет места вредным привычкам, где в разных формах людям самых разных поколений наглядно показывается, каким может быть полезный досуг», — рассказала заместитель администрации Режевского городского округа Елена Сметанина, презентуя позитивный опыт пропаганды здорового образа жизни.

Отметим, что, по информации министерства здравоохранения Свердловской области, конкурс среди муниципальных образований на лучший проект укрепления общественного здоровья планируется сделать традиционным. По итогам 2022 года Свердловская область вышла на лидирующие позиции в Уральском федеральном округе по числу жителей, ведущих здоровый образ жизни (этот показатель составил 7%).

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс