Прививочная кампания против гриппа стартовала в Свердловской области

7539
3 минуты
Прививочная кампания против гриппа стартовала в Свердловской области

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики, Анастасия Соболева

Более 850 тысяч доз вакцины против гриппа для детей и взрослых поступило в Свердловскую область. В настоящее время вакцину получили все медицинские учреждения региона. Сезонная прививочная кампания стартовала в соответствии с программой «Общественное здоровье уральцев», которая утверждена губернатором Евгением Куйвашевым для достижения ключевых целей нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

Перед медиками поставлена задача в максимально короткие сроки провести вакцинацию свердловчан в рамках Национального календаря прививок и в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по Свердловской области №05-24/3 от 25.08.2023 «О мероприятиях по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и новой коронавирусной инфекции в эпидемическом сезоне 2023-2024 годов». Для формирования коллективного иммунитета необходимо привить не менее 65% населения, то есть более 2,7 миллиона жителей региона. Эпидемиологи напоминают, что прививочная кампания для максимальной её эффективности начинается в августе, когда взрослые и дети только начинают возвращаться в организованные коллективы после каникул и отпусков и могут своевременно укрепить вакциной защитные силы организма.

«На примере других инфекций за период пандемии COVID-19 мы увидели, что халатное отношение к вакцинации как важному элементу специфической профилактики оборачивается порой печальными последствиями. Вирусы никуда не пропали, они всё так же рядом с нами. Если вы хотите научить свой организм спокойно сосуществовать рядом с ними, не стоит игнорировать прививки. Вакцина сегодня имеется в наличии, обращайтесь в поликлиники по месту жительства», — сообщил главный внештатный специалист по медицинской профилактике регионального Минздрава Александр Харитонов.

Особое внимание в ходе прививочной кампании медики уделят детям и подросткам, беременным женщинам, жителям старше 60 лет, лицам с хроническими заболеваниями и представителям отдельных профессий: медицинским работникам и педагогам, представителям коммунальных предприятий, торговли, социальной сферы. Для них прививка будет бесплатной.

В настоящее время на территорию области поступили две вакцины от гриппа: «Совигрипп» (для взрослого населения) и четырёхкомпонентная «Ультрикс Квадри» (для детей, начиная с 6-месячного возраста, для беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями, состоящих на диспансерном учёте в территориальных поликлиниках). Это вакцины отечественного производства, которые положительно зарекомендовали себя в прививочных кампаниях прошлых лет. В состав вакцин входят актуальные штаммы вирусов гриппа, которые рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения.

Согласно прогнозам экспертов, новых штаммов вируса гриппа в текущем сезоне ожидать не следует. Среди традиционных ожидаются новые линии гриппа B, H3N2 и других. В настоящее время уровень заболеваемости ОРВИ по Свердловской области сравнительно невысок: за минувшую неделю было зарегистрировано порядка 12 тысяч обращений за медицинской помощью из-за проявлений простудных заболеваний, что ниже среднего многолетнего уровня на 25%.

Однако врачи акцентируют внимание свердловчан на том, что пришедшие на Урал холода и дожди традиционно негативно влияют на эпидемическую ситуацию. Поэтому медицинские работники призывают жителей региона одеваться по погоде и сделать прививку против гриппа. Руководителям предприятий и учреждений региона рекомендовано принять меры для вакцинации сотрудников. Для приглашения выездной прививочной бригады достаточно обратиться в медицинское учреждение, к которому организация прикреплена территориально.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс