Проекты Свердловской области по медпрофилактике получили высокую оценку на федеральном уровне

5128
3 минуты
Проекты Свердловской области по медпрофилактике получили высокую оценку на федеральном уровне

ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики, Анастасия Соболева

В Москве 14 мая начал работу XX Всероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России», организаторами которого выступают общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» и Министерство здравоохранения РФ. Ключевой темой мероприятия стало обеспечение условий для продолжительной и активной жизни россиян в соответствии с задачами одноимённого национального проекта. Свердловская область представила на форуме более 20 региональных проектов по повышению доступности медицинской помощи и предупреждению хронических неинфекционных заболеваний.

«У вашего региона много интересных наработок. Надо отдать должное их многогранности и пожелать, чтобы свердловские специалисты не сбавляли темп, продолжая продвигаться вперёд в таком важном деле, как профилактика заболеваний и информирование жителей о современных нормах здорового образа жизни», — отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, посетивший стенд Свердловской области.

Особое внимание гостей и экспертов привлёк проект «Здоровье в объёме». Он объединяет мероприятия по популяризации ЗОЖ, которые проводятся с использованием надувных макетов органов человека с патологическими изменениями. Гигантские модели сердца, прямой кишки и желудка были чрезвычайно популярны: только за первый день форума свердловский Минздрав получил более десятка предложений от других территорий о проведении совместных профилактических акций, а посетители площадки с энтузиазмом сфотографировались на фоне необычных фигур.

«Сегодня мы говорим не просто об увеличении продолжительности жизни, а об увеличении продолжительности здоровой жизни. Думать, что появится волшебная таблетка, которая позволит дольше жить, — заблуждение. Без усилий самого человека это невозможно. Есть много программ по профилактике, по привлечению маленьких детей, людей среднего и серебряного возраста к разным видам активностей. Уверена, это позволит нам вместе с населением добиться повышения продолжительности жизни», — отметила заместитель губернатора – министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова.

На стенде свердловчан были представлены достижения в сфере профилактики в рамках региональных проектов «Контроль здоровья», «Добро на предприятие», «Здоровое село — территория трезвости» и других. Работа над их совершенствованием не прекращается. В проекте «Добро на предприятие» на 70% увеличилось количество участников, а «пилот» по централизации скрининга колоректального рака позволил повысить выявляемость рака на ранней стадии.

Опыт наших медиков высоко оценили эксперты Минздрава России и Государственной Думы РФ. Президент Лиги здоровья нации, академик РАН Лео Бокерия вручил свердловской делегации в лице заместителя главы регионального Минздрава Светланы Филипповой памятный знак и благодарственное письмо за высокий уровень поддержки проведения мероприятий форума. Команда Свердловского областного медицинского колледжа везёт на Урал награду за реализацию пилотного проекта «Держи здоровье под контролем» по укреплению здоровья сельчан.

Посетители площадки с удовольствием принимали участие в познавательных викторинах Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Вниманием пользовалась фотозона с изображением уральской природы с возможностью моментальной печати фотографий и их отображением в цифровой фотомозаике.

На память о нашем регионе гости форума получили рецепты здоровых завтраков, обедов и ужинов, разработанных главным внештатным специалистом-диетологом Минздрава Свердловской области Ириной Бородиной в рамках проекта «Тарелка здоровья». Приятным сюрпризом для участников выставки стало творческое выступление волонтёров Свердловского областного медицинского колледжа.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс