Свердловские врачи-неонатологи в день своего профессионального праздника делятся секретами работы с самыми маленькими пациентами

1704
4 минуты
Свердловские врачи-неонатологи в день своего профессионального праздника делятся секретами работы с самыми маленькими пациентами

ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Региональный центр медиакоммуникаций в сфере здравоохранения Свердловской области

5 апреля в России отмечается День неонатолога. Врачи-неонатологи первыми осматривают новорождённых детей, оценивают состояние их здоровья, при необходимости оказывают экстренную помощь. Хватает ли таких специалистов в Свердловской области, какие методики и оборудование используют для выхаживания недоношенных крох, рассказала главный внештатный специалист-неонатолог министерства здравоохранения Свердловской области, главный врач Екатеринбургского клинического перинатального центра Ольга Ксенофонтова.

    

Ольга Леонидовна, как давно появилась неонатология?

– Как отдельная наука неонатология начала активно развиваться в 70-х годах прошлого века. Этот процесс был вызван историческими событиями: у президента США Джона Кеннеди родился недоношенный ребёнок, весивший около 2,5 килограмма. К сожалению, его жизнь оборвалась, так как в то время не было аппаратов искусственной вентиляции лёгких, способных обеспечить адекватную помощь таким малышам. С этого момента началось бурное развитие неонатологии.

В России она как отдельная специальность появилась в 1987 году. Молодая наука развивалась в эпоху, когда появилось много работ по доказательной медицине и эффективным практикам. Это позволило ей идти вперёд более динамично по сравнению с другими академическими дисциплинами. Были введены в практику сурфактант для поддержания лёгких новорождённых в расправленном состоянии, разработаны системы респираторной поддержки.

    

Сколько весят самые маленькие пациенты свердловских неонатологов?

– В нашем регионе медики успешно выхаживали крох, вес которых не превышал 500 граммов. Но в целом подавляющее большинство детей на Среднем Урале рождаются в доношенном сроке и спустя 3-4 дня выписываются вместе с мамами домой. Где-то «торопыжек» рождается больше, например, в Областном перинатальном центре или ЕКПЦ, но это закономерно, потому что задача профильных медучреждений третьего уровня — работать со сложными случаями.

 

– Достаточно ли сегодня врачей-неонатологов в Свердловской области?

– Неонатология — довольно редкая специальность, особенно по сравнению с педиатрией и терапией. Однако в каждом учреждении родовспоможения, за исключением экстренных родильных залов, на родах обязательно присутствует врач-неонатолог. Неонатальная помощь в регионе оказывается в полном объёме.

 

– Если у новорождённого проблемы со здоровьем, как ему помогают?

– В отделениях патологии новорождённых специалисты проводят обследование, лечение и реабилитацию малышей с внутриутробными инфекциями, заболеваниями бронхолёгочной системы, с врождённым нарушением обмена веществ, патологией центральной нервной системы и другими заболеваниями. Такие подразделения есть в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Краснотурьинске, Первоуральске, Асбесте, Ирбите.

    

Давайте подробнее расскажем о высокотехнологичной медицинской помощи в неонатологии. В чём она заключается?

– Высокие медицинские технологии — это не только сложные операции, такие как кардиохирургия или онкогематология, но и специализированная помощь новорождённым детям, особенно с экстремально низким весом и глубокой недоношенностью. Сложность работы с «торопыжками» заключается в постоянном мониторинге состояния, который требует использования специальных датчиков, а также наличии лабораторной службы, адаптированной к малым объёмам крови таких пациентов. Также необходимы кувезы, поддерживающие оптимальный температурный режим и уровень влажности для недоношенных детей. Для работы с новорождёнными требуется специальная квалификация, опыт и навыки, используется мультидисциплинарный подход, в котором участвуют неврологи, окулисты, кардиологи, врачи функциональной и лучевой диагностики.

 

Что такое неонатальный скрининг и почему он важен?

– Неонатальный скрининг ранее проводился для выявления пяти наиболее распространённых и опасных наследственных заболеваний, сейчас он охватывает 36 врождённых патологий. В первые сутки у доношенных детей и на седьмые — у недоношенных берётся кровь из пяточки на специальный тест-бланк. Обычно перед процедурой проводится обезболивание, в рот малышу закапывается глюкоза, что позволяет переносить манипуляцию спокойно.

Диагностика наследственных заболеваний очень сложна, ведь большинство из них протекают незаметно, пока не случится метаболический криз. Чем быстрее мы назначим лечение, тем быстрее ребёнок избавится от недуга. Некоторые заболевания требуют ограничений в питании, если не употреблять определённые продукты, реально сохранить приемлемое качество жизни. Но если не поставить диагноз на ранней стадии, диета и терапия не будут назначены, и заболевание может перейти в необратимую фазу. Иногда у РНС бывают ложноположительные результаты, для исключения ошибок проводится повторное исследование.

 

– Некоторые родители сознательно отказываются от грудного вскармливания ребёнка. Насколько важно для малыша грудное молоко?

– Грудное вскармливание должно быть нормой, заменители допустимы только если нет возможности кормить ребёнка грудью. Ещё не создано вещество, которое хотя бы отдалённо напоминало по составу и полезности грудное молоко.

Каждая мама уникальна, и её грудное молоко адаптировано именно под её ребёнка, это неразрывная связь между ними. Например, грудное молоко при преждевременных родах содержит больше белка, чем у женщины, родившей в положенный срок, — это обусловлено большей потребностью «торопыжек» в белке. Это первый пробиотик, который получает ребёнок: в нём содержатся микроорганизмы для формирования нормальной микрофлоры, лизоцимы и другие вещества, которые защищают малыша от инфекций. Доказано, что дети на грудном вскармливании болеют реже, у них снижается риск таких грозных проявлений, как синдром внезапной младенческой смерти.

Грудное молоко влияет на последующее развитие ребёнка, включая формирование ожирения в подростковом и взрослом возрасте, гипертензивных расстройств и неинфекционных заболеваний, включая сахарный диабет второго типа. Грудное молоко — вклад в будущее ребёнка, который нельзя недооценивать.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс