На Среднем Урале прошел месяц с начала нового сезона передвижения по улицам городов с использованием средств индивидуальной мобильности (СИМ). Свердловчане активно используют моноколёса, велосипеды, скейтборды и, конечно, самокаты. Последние можно смело отнести к самым массовым видам СИМ, так как рынок услуг по сдаче их в аренду постоянно расширяется. А вместе с этим растёт и количество обращений в травмпункты с различными травмами, полученными при их использовании, — медицинскую помощь уже получили более 200 человек.
Специалисты реабилитационного стационара Центральной городской клинической больницы №3 Екатеринбурга помогли сделать первые шаги 21-летней свердловчанке Дарье, которая столкнулась с редким и тяжёлым заболеванием — синдромом Гийена-Барре. Аутоиммунная патология поражает периферическую нервную систему и приводит к прогрессирующей мышечной слабости, поэтому девушка не может даже самостоятельно стоять. Восстановить двигательные функции помогают опытные врачи, современные методики лечения и экзоскелет.
Доля выявленных на ранней стадии злокачественных новообразований у свердловчан в прошлом году достигла 61,3%. Это самый высокий показатель за всю историю ведения профильной статистики, которую начали считать примерно с 60-х годов XX века. Достичь успеха удалось во многом благодаря реализации за прошедшие 5 лет национального проекта «Здравоохранение», в задачи которого входила профилактика онкопатологий и лечение пациентов, у которых диагностированы раковые опухоли.